选择诚实为题的作文
诚实可贵,诚实无价。这两个词是说诚实是无价之宝,钱是买不来的。一个人要诚实,才能成为一个品德高尚的人;而若一个人不诚实,小则误入歧途,大则被人唾骂遗臭万年。所以说:交友慎重,做人诚实啊!下面就有一个关于本人选择诚实的事。
记得那是三年级上学期,学校举行“第二届计算比赛”前几天,老师正在选拔代表我们班参赛的同学,为此老师在黑板上写了几道题,想考考我们,并且还说:“这几道题同学们认真做,因为我要从做题情况和平时表现两方面选出参加计算比赛的人。”我高兴坏了,平时我的数学是数一数二,黑板上的题对我来说又是张飞吃豆芽—小菜一碟。我大概地看来一下题,然后三下五除二,题目答案就出现在了我的练习本上。抬头一看,别人还在刷刷的写着呢!我不禁飘飘然地想:我一定会被老师选上的,到那时,会有多少同学羡慕我啊!
过了一会儿,老师开始讲题了。我非常认真地听着,但万万没有想到我竟然错了三道题。我心里开始忐忑起来,但事与愿违,老师说:“做错题的同学请举手。”我害怕极了,不想举手而又不敢不举手,心里也很矛盾,脑子里就像有两个小人在争论。一个说:“千万别举手,否则可能被老师批评一顿,还会失去参加比赛的机会。”另一个小人说:“做人要诚实,这样欺骗老师是不对的,你即使这样可以参加比赛,良心上也会过不去的。”那个又说了:“就骗一次也没什么大不了的,再说这也是突发情况吗!”…… 我经过了两分钟的“思想斗争”,毅然地举起了手。老师把我叫上了讲台,问我错了几道,我小声的回答:“3道。”“什么,三道,一共六道题你错了一半,你怎么回事!本来我还想让你去参加比赛,这样你就别去了。”老师暴跳如雷,说完还在我脸上留下了一个印记。我的泪顺着脸庞流了下来,但我没有后悔,因为我知道老师是恨铁不成钢,同时我也问心无愧。后来不知是老师心软了,还是因为我那天的“勇敢”,我获得了参加计算比赛的资格。
朋友,选择诚实吧!做一个光明磊落、品德高尚的君子,这样,你活的的才问心无愧,才高兴。