诚实的果实
有一天,亚历山大大帝到花园散步。在水榭亭台旁边,他看到一个年轻的侍从因为疲倦,靠在石柱上沉沉地睡着了,而且腮边还挂着点点泪珠。亚历山大大帝觉得非常奇怪,刚想厉声喝醒那个偷懒的侍从,但瞬间又停住了。因为他看到一封已拆开的信,从侍从的衣袋里滑了出来。在好奇心的促使下,亚历山大大帝捡起了那封信。原来信是侍从的母亲写来的,信上说侍从上次托人带回家的钱已经买了药,够吃些日子的了,并劝慰儿子,不要惦记母亲的病。看完信,亚历山大大帝深感母爱的伟大,如一汩清泉,溢于心头。于是,他从口袋里取出一袋金币,连同信一起放进了侍从的衣袋里,转身返回了宫殿。
过了不久,侍从从睡梦中醒来,下意识地摸了摸衣袋里的家书,竟意外地在衣袋里发现了一袋金币,装金币的金丝袋上,还绣有亚历山大大帝的名字。侍从霎时惊出一身冷汗,心想这一定是有人诬陷自己,急忙求见亚历山大大帝。
亚历山大听到禀报后,立即接见了那个侍从,并朗声问道:“你有什么事想见本王?”
“尊敬的陛下,小人刚才偷懒睡了一会儿,醒来时发现衣袋里有一袋金币。这一定是有人想陷害我偷了陛下的金币。望陛下明察。”说完,侍从手捧那袋金币递给亚历山大大帝。
亚历山大大帝听后,微微地笑道:“看来,你很诚实,那么这袋金币就是你诚实的果实。”
启示:
诚实是人心灵纯净的折光,不仅可以照亮自己,也能温暖他人。
一个人,拥有了诚实,也就拥有了生命的黄金。