做个诚实的人作文1000字
我们一生会遇到各式各样的人,有的人坚持诚实守信,有的人为了一己私利放弃诚信。
我的身边就有两个这样的例子。在我们学校旁边有个商店,而这两个事件恰好都在商店里发生。
我有一个同学,喜欢在网上买点小东西,而她的家人都很忙,没有办法去给她取快递,无奈之下她把快递放到了学校旁的商店。
那天是一个周六,她专门乘车去学校旁拿快递(因为快递延迟了,没有在预期的时间内到达),可她到了那儿,一问,那商店的阿姨说没有快递,她惊讶了一会儿,就把快递的运输情况给她看,可没想到的是那个阿姨直接就翻脸了,大声的说:“想干嘛?闹事?你一个快递丢了,是我的责任吗?你有什么事找快递员去啊,跟我这说什么,别以为你是个学生你就能诬陷别人了。去去去,走开,别搁我这说。”她被推出商店后就给快递员打了个电话,过了一会儿快递员来了,确认了一下地址,两个人就一起进去了,一进去快递员就开始问了:“你好,我是快递公司的,是这样,我今天上午在你这放了个快递,但是收件人没收到,可以麻烦找一下吗?”刚说完阿姨就开始说了:“我都说了,没有没有,还要咋?”说完又把头转向我同学说:“诶,你们这些学生是不是都这么蛮不讲理的!我都说过没有没有,有本事就你告我去啊,你打电话报警啊,你想把锅扣在我头上让我赔?我告诉你,门都没有的!赶紧给我出去!”听完我同学还比较冷静,她开口问:“阿姨,我记得你们这上午和下午是倒班的吧”“是又如何?”阿姨又说:“12点换班,问完了?问完了赶快走。”她又问:“那阿姨早上10点多不是你上班吧,可以给那个人打个电话问一下吗?”“哎呀,你烦不烦啊,早上10点多是我在,没有你快递,你这个小孩听不懂人话的是吧!走开,快点。”就在这个时候快递员发话了:“那调监控啊!”而那个阿姨死活不让。结果到最后,还是那个快递公司赔的钱。从那次以后我的同学就再也没有进过那家商店。
而另一件事发生在了我的身上。
有一次我出去玩,我们约好在学校门口见,我去的有一些早,就去了商店里买水。
我挑了好半天才挑出最喜欢的饮料,当付钱的时候我随手就把水和手机一起放到了柜台上,就在我刚付完账,我的朋友们便来了,我和她们打了个招呼,我们就一起走了。走的时候我顺手就把水拿走了,把手机忘那里了。我们就一起去玩了,过了差不多半个小时后,我想看看时间,结果翻遍了全身都没有找到手机,然后我就一个劲的想啊想,想我路上都在那动过手机,出门就没带?不,带出门了;车上?不那会儿还在。就在我即将放弃的时候,我看到了手中的空水瓶,想起我好像从商店出来的时候没把手机带出来,只拿了个水。想到后我就立刻往回跑,就在跑的时候我的心非常沉重,我脑子就像一个复读机一样一直重复着:怎么办啊,如果没有怎么办啊!那我岂不是完了?过了一会儿我跑到了,一进门我还没来得及说话,那个姐姐一看见我就给我递手机,说:“小姑娘跑挺快啊,你刚才拿了个水就走了,手机都拉下了,追出去一看,你人都没影了,你手机,看看没错吧!”我立刻接过了手机,打开看了看,对着姐姐边鞠躬边说:“谢谢姐姐,是我的手机。”
第一件事,那个阿姨估计不诚实了,第二件事,那个姐姐是个诚实的人,她把我的手机完好无损地归还给我。
诚实是一种美得,也是一种特殊的教养;如果把诚信丢掉,那么她必会受到别人的唾弃。做一个诚实的人吧,不要让自己变成别人厌恶的对象。