诚实初一作文
在我们的生活中,有许许多多美好的品质:诚实、善良、天真……值得我们去学习,但是,嘴上说说谁都可以,要是真做起来,那可就不一定了。
这个周末,妈妈又出差了,我只好拿着五元钱到路边的烤饼摊上去买烤肉饼,我要了两个两元五角的,当时人比较多,所以烤饼摊的叔叔也没在意,给了我烤饼就继续去招呼下一位顾客了,我当时正在和朋友聊天,也忘了给钱,提起小饼就转身就走,直到了家门口,我一摸口袋掏钥匙时,才发现那五元钱原封不动的在我的口袋里,我的心中顿时掀起了一阵波涛,我走进客厅,将烤饼放在桌子上,注视着烤饼,心中忐忑不安,七上八下,去还钱吧,怕人家认为自己是故意不给人家钱,更何况要是碰上同学,我的面子可往哪搁啊,不去还吧,也好像对不住自己的良心,何况老师经常教育我们做人要诚实,不虚伪。
我仿佛变成了两个人似的,心中正在进行激烈的斗争,一个人说:“这五元钱还回去干什么?有了五元钱,一会你可以买许许多多好吃的呢,更何况,五元钱算什么呢?”另一个人说:“不行,这种热天,人家在那里辛苦地流着汗做烤饼,不就是为了赚钱养家吗?这是人家辛辛苦苦用血汗挣来的钱,怎么能够像地主一样剥削人家呢?”我的目光再次注视着烤饼,这两个烤饼仿佛就像一面镜子似的,令我的心情豁然开朗,我一定要把钱还上。
我揣上钱,再次走到烤饼摊前,烤饼师傅已经快要收摊了,我走过去,双手递过五元钱,说:“叔叔,我从你这里买了两个烤肉饼,忘了给你钱了,你不会怪我吧?”叔叔接过钱,宽厚的笑笑说:“俺们农村哪有这么多规矩?两个烤饼,也不值什么钱,你吃了就是了,何必还这么热天的特地跑出来给我钱呢?”我笑笑说:“叔叔,我们老师教我们要诚实,我不能昧了你的钱。”叔叔摸摸我的头,说:“真是一个好娃(孩子)呀。”
今天,我再次到这个烤饼摊买烤饼的时候,卖烤饼的师傅对我笑了笑,递给我两个最大的,我接过烤饼,心中不禁想:拥有良好的品质,的确是利人利己,既可以赢得他人的尊重和爱戴,又可以为自己树立良好的口碑,良好的品质,就是建造和谐、美好社会的基础和保障!