建安二十六年,公元221年,关羽走麦城,兵败遭擒,拒降,为孙权所害。其坐骑赤兔马为孙权赐予马忠。
一日,马忠上表:赤兔马绝食数日,不久将亡,孙权大惊,急访江东名士伯喜。此人乃伯乐之后,人言其精通
马语。
马忠引伯喜回府,至槽间,但见赤兔马伏于地,哀嘶不止。众人不解,惟伯喜知之。伯喜遣散诸人,抚其背叹道:"昔日曹操做《龟虽寿》,"老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已",吾深知君念将军之恩义,欲从之于地下。然当日吕奉先白门楼殒命,亦未见君如此相依,为何今日这等轻生,岂不负君千里之志哉?
赤兔马哀嘶一声,叹道:"予尝闻,"鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。"今幸遇先生,吾可将肺腑之言相告。吾生于西凉,后为董卓所获,此人飞扬跋扈,杀少帝,卧龙床,实为汉贼,吾深恨之。"
伯喜点头曰:"后闻李儒献计,将君赠予吕布,吕布乃天下第一勇将,众皆言,"人中吕布,马中赤兔。"想来当不负君之志也。"
赤兔马叹曰:"公言差矣。吕布此人最是无信,为荣华而杀丁原,为美色而刺董卓,投刘备而夺其徐州,结袁绍而斩其婚使。"人无信不立,与此等无诚信之人齐名,实为吾平生之大耻!后吾归于曹操,其手下虽猛将如云,却无人可称英雄。吾恐今生只辱于庸人之手,骈死于槽枥之间。后曹操将吾赠予关将军,吾曾于虎牢关前见其武勇,白门楼上见其恩义,仰幕已久。关将军见吾亦大喜,拜谢曹操。操问何故如此,关将军答曰:"吾知此马日行千里,今幸得之,他日若知兄长下落,可一日而得见矣。"其人诚信如此。常言道:"鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品质高。"吾不敢不以死相报乎?"伯喜闻之,叹曰:"人皆言关将军乃诚信之士,今日
所闻,果真如此。"
赤兔马泣曰:"吾尝慕不食周粟之伯夷、叔齐之高义。玉可碎而不可损其白,竹可破而不可毁其节。士为知己而死,人因诚信而存,吾安肯食吴粟而苟活于世间?"言罢,伏地而亡。
伯喜放声痛哭,曰:"物犹如此,人何以堪?"后奏于孙权。权闻之亦泣:"吾不知云长诚信如此,今忠义之士为吾所害,吾何面目见天下苍生?"
后孙权传旨,将关羽父子并赤兔马厚葬。