诚实的姥姥作文700字
我的姥姥已经快七十岁了,但仍然耳不聋,背不驼,身体健康。她长得胖胖的,皮肤有点黑,留着一头打了卷的黑短发,一双大眼睛明亮有神。鼻梁不高,嘴巴能说会道,总是能回答我各种稀奇古怪的问题。姥姥的大手很粗糙,是长期劳动造成的。最令我难忘的不是姥姥的外貌,而是姥姥闪光的美德。
那是一个炎热的暑假,我待在姥姥家里。姥姥家没有空调,热得像一个大蒸笼,快要把人蒸熟了。姥姥正摇着大蒲扇给我讲故事:“从前有两只小猪,有一天,天气很热,猪妈妈就给它们买了一个大大的西瓜……”听到这里,我便跟姥姥撒娇:“姥姥,你不热吗?我都快热死了,我们去买个西瓜吧!”姥姥爽快地答应了。她领着我来到一个小商店里,来到一堆西瓜前,伸出手敲敲这个,拍拍那个,最终选了一个深绿色的大西瓜。商店的老板好像不在,看店的是一个比我大一些的小姐姐。她称了称,对姥姥说:“奶奶,这个西瓜8块钱。这都是最好的西瓜,没打农药的。”姥姥付给她二十元,她找了钱给姥姥。我接过沉甸甸的西瓜,和姥姥往家走。姥姥一边走一边数着那一把零钱:“一张五块,两张十块,两张一块,怎么还夹了一张1十块?走,清清,跟我回去一趟!”说完拉着我就要往回走。我噘着嘴对姥姥说:“姥姥,别回去了,不就十块钱嘛,这大热的天,咱回家吧。”
姥姥脸上常有的微笑此时忽然不见了,她严肃地说:“那哪行!人家多热情,赚十块钱多不容易,咱怎么能贪小便宜呢?”说完领着我回了商店。小姐姐开始还很紧张,以为遇到耍赖的了。当姥姥说清来龙去脉,把十块钱还给她时,她才放松下来,十分感激姥姥。我们都舒心地笑了。回到家以后,我觉得姥姥切的大西瓜特别甜,姥姥也仿佛更加和蔼可亲了。
这件事给我留下了深刻的印象,姥姥诚实、不贪小便宜的高尚品质值得我学习。我永远尊敬我这诚实的好姥姥!