诚实是金
在二年级时,老师为了大家上课更认真,更积极,想出了奖励贴贴纸的办法。如果收集到多一点的贴贴纸,那就可以兑换一件小礼物!那时候,我学习一向很好,所以常常占了优势。但有一次,我没得到它。于是,下课了,我趁老师不注意,偷偷拿了一个贴贴纸。
回到家,妈妈看了我一眼。我心虚地觉得妈妈看一下我就有一种整个人都被她穿的感觉。妈妈亲切地对我说:“在学校发生了什么新鲜事没?”在妈妈面前,我可是从来都不说谎的呀!于是我先愣了一下,然后把今天在学校干的那个“不良行为”报告给了妈妈。妈妈突然变得严肃了,仿佛从晴天转成了暴雨。“你啊!没听刘备说过话吗?莫以善小而不为,莫以恶小而为之。”虽然我不能完全听懂妈妈话里的意思,但我想:我还是向老师坦白吧。
“喔喔喔—”又是一个风和日丽,阳光明媚的早晨,但我的心里还是“砰砰”地跳个不停,就好像心里揣着一窝小兔子。到了教室,我把昨天做的坏事的来龙去脉都讲给了老师听,并把贴贴纸还给了老师。老师微笑着,她对我说:“没关系,诚实就是好孩子。”忽然,我觉得轻松多了,心里的大石头总算能落地了。走出教室,我觉得天格外的蓝,草格外的绿。
这件事已经过去两年了,可我依然清晰地记着,这件事真让我难忘。诚实是金,我永远忘不了这四个字。