做人,就要讲诚实,诚实的人是快乐的。如果大家都以诚相待,互相信任,我们的世界该是多么美好啊!我们小孩子难免会犯错,但只要勇于承认并及时改正,是会受到大家欢迎的。
我曾遇到过这样一件事。那是上学期的一次重要考试后,试卷一发下,我迫不及待地想知道自己得了多少分,因为我正和班上一个“对手”在暗自较劲,看谁能得第一。事先妈妈也承诺要是我能考全班第一,就答应给我买一台梦寐以求的电脑,因此,我格外看重这次成绩。很快老师把试卷改完了,我怀着忐忑不安的心情等待老师宣布成绩,只见“对手”也同样流露出乞盼的眼神。当老师念到“对手”是99分时,我的血液仿佛凝固似了,心跳得更加厉害,生怕输给了“对手”。我猛然听到老师大声地念到我的名字,并笑眯眯地看着我,我的心里有点打鼓。这时老师看了看我,又看了看试卷,说:“你这次考得不错呀!100分,全班第一,祝贺你!”话音刚落,教室里响起了热烈的掌声,只见“对手”来到我身边,友好地拍了拍我的肩。我当时太高兴了,幸运之神终于降临到我的头上。
接下来老师的试卷评讲开始了,我仍沉浸在喜悦之中。当我满不在乎地斜瞟了一眼试卷,不好!有一个填空题我写错了字,可老师没发现,应该扣两分。如果这两分一扣掉,我这100分不就泡汤了吗?这样也就不会是全班第一了,买电脑的事也会“黄”了,我的面子也没了……我向四周看了看,见没人注意我,于是就迅速把试卷收藏进书包里。
放学后,我脚步异常沉重地回到了家,脸上没有了往日的欢笑。我一进家门立刻就躲进了自己的房间做家庭作业,但不知怎么的,脑子一片空白,坐在桌边直发呆。妈妈见我有些异样,似乎看出了点什么,就问起了考试的事,并让我把卷子给她看看。我似乎是“做贼心虚”,找了多种理由不让妈妈看。我越是这样,妈妈就越是要看,我便极不情愿地拿出了试卷,还好,妈妈只看了分数,并没仔细看其它内容。妈妈乐了,笑眯眯地摸了摸我的头,温和地说:“孩子,你这次考得这么好,还要保密呢!下次一定要保持这第一名哟!”我的脸火辣辣的,心里可真不是个滋味。
晚饭后,我躺在床上再次拿出卷子,不知怎么的,看到那红通通的一百分是那么的刺眼,心里像打倒了五味瓶。没错,这道错题只是老师疏忽没发现而已,但毕竟是错的呀!此时,我的内心矛盾起来:是给老师讲明实情,让老师把分数改正过来,那“全班第一”的美名就会失去,妈妈也不会表扬我了,我的虚荣心便得不到满足。唉,还是瞒过去吧!除了我谁也不知道。于是,我又坐到书桌前,准备把错题改过来。可当我拿起笔时,觉得有好多双眼睛在看着我。我有些惶恐,算了,还是明天再改吧!
那一晚,我躺在床上辗转反侧,内心很是不踏实,心虚和害怕使我难以入睡。我想:我是一名少先队员,是老师眼中的好学生,同学们心中的好榜样,难道我要为这不真实的一百分而失去最珍贵的诚实吗?答案当然是肯定的,不!我终于下定了决心,第二天,我早早地来到学校,让老师改了分数,心里的石头一下子落了地,好轻松好轻松,那些烦恼,那些心事和不安,一下子荡然无存。
虽然我这次不再有一百分了,虽然与第一名擦肩而过,但换回的是最最可贵的诚实,我为战胜自己而高兴,为换回的诚实而自豪!
诚实真的是一笔宝贵的财富,它会使我们的脚步迈得更坚实,使我们的生活更快乐!