现在我是一位读小学四年级的学生了,每当我看到文字就会想起小时候看动画片时,那些生动、有趣的图片。常常问妈妈:“这是什么字啊,那是什么字。”妈妈都会耐心地告诉我,慢慢的,汉字就在我的脑海中扎根了。
记得上一年级的时候,老师第一堂课就是教我们写自己的名字,我呆呆地看着自己的名字,半晌才回过神来,老师看着我们一个个不知如何下笔的样子,感到无奈而又着急。便慢慢地引导我们。老师说:“汉字是有规律的,汉字的笔画可以分为:横、竖、撇、点、捺、提等等,先横后竖,先撇后捺,从上到下,从左到右,从外到内,决不能乱涂乱画哦。”就这样,我真正开始接触汉字了。
记得有一次考试,错别字扣了6分,从而我只得了94分。如果我认真一点,认真看一看自己有没有写错别字,就可以考一个百分了,就可以让爸爸妈妈高兴,就可以让老师感到欣慰。可是,我写了错别字,整整被扣了6分!这次让我得到的是爸妈的责备和老师的批评。
错别字在我的字典里,可是经常出现的。写作文时,有一两个错别字还说得过去,但是错别字多了,那就绝对不正常了。我记得有一次我写的作文,简直是错字连天,让老师看了都头疼。把“蔬菜”写成“蔬莱”;把“天天”写成“夭夭”……有一些句子更是让人看了一头雾水。所以,我想用发生在我身上的事,告诉大家不重视错别字,将来要吃很多亏的。
中国的汉字很有趣。比如说“志”字,它就用“士”和“心”来组成一个字。还有“吴”,它用了“口”和“天”来组成。太有趣了!汉字有它独特的魅力,它隐藏着精妙和机智,如“明”是由两个象形字“日”和“月”组成的会意字,以“太阳和月亮”的光辉表达了“明”字的含义。“笑”字使人快乐,“哭”字像在流泪。
每当我在看书的时候,就像在汉字王国里遨游,使我和汉字成了好朋友,还让我学会了猜字谜、编字谜,激起了我对汉字的无限兴趣。