我国的文字很独特,从甲骨文到现在的简体字,有着几千年的历史。每个字都像是一个性格独特的小精灵,如看到“星星”,仿佛眼前有一片闪闪发亮的星空;看到“哀”字,人们就觉得很悲伤;看到“泪”字,就认为自己被打得哭时一定会掉小水珠;看到“兴奋”二字,就觉得人很高兴;看到“飞”字,就有一种飘浮的感觉……
记得我刚来长沙读书的那年,语文老师布置了一次特殊的家庭作业:预习语文第1课,用普通话读给家长听。一直在株洲茶陵老家长大的我,在语文课堂上,虽然老师要求我们用普通话回答问题,但我一般都说家乡话,我对普通话没有什么概念。到了长沙,大家都说普通话,我无法转变过来。因此,无论姑姑怎么要求,我都不肯用普通话读课文。首先,姑姑和周老师沟通,再与我进行了半个小时的唇枪舌战后,我才用“塑料普通话”勉强完成了那一次预习。现在回忆起来,感觉自己太不懂事:我也知道,说一口标准的普通话,是自身良好素质的表现,也是和人们交流的重要桥梁。以后,对于不会读的字,我一定要先查字典,且及时写上注音,纠正平时那些不正确的发音,让大家能听得懂我的话。
还有,我平时写作文时,也经常出错,每次写完之后交给姑姑检查,出尽了笑话,如有时会少写偏旁,有时只写半边字,还有时把原本是左右结构的字写成了上下结构的字。姑姑说过我好多次了,我就是改不了。所以,我要听姑姑的话,每天坚持认真练习一版字帖,让自己写一手好字,争取在以后的作文或日记中,不写错别字。
在以后的生活中,我既要努力做到说好普通话,又要写好汉字,让大家对我刮目相看。