中国是一个历史悠久的文明古国,在浩瀚的历史长河中,中国的文化源远流长,博大精深的语言文字一直伴随这国家的发展。
汉字,是炎黄子孙的骄傲,是祖先智慧的结晶,是中华民族的象征,当我们每写下一个个生动的汉字时,总能感受到汉字的奇妙。“横”“竖”“撇”“捺”……每个简简单单的笔画,却组成了成千上万的汉字。
一个“喜”便让我们笑逐颜开;一个“怒”字,便让我们怫然作色;一个“哀”字,便让我们黯然失色;一个“乐”字,便让我们开怀大笑……面对我们祖国的那些多姿多彩的文字,现在的青年人又怎么做呢?
时尚、潮流,这都是中小学生的追求。在我国已经出现了乱用繁体字,乱写火星文,这是对我国文字的严重破坏。我国文字历经了600多年的演变:由甲骨文,到近代的繁体字,到现在的简体,难道不值得我们好好学习吗?
“扁担宽板凳长,扁担想绑在板凳上,板凳不让扁担绑在板凳上……”好聪明的中国人,好优美的中国话。中国话的魅力可真大,“全世界都在学中国话。”每当我唱起这几句唱词,心里都唔俾自豪,当我正听着这优美的中国话,能更深刻的感受到中国文字的魅力。