语言,是人与人沟通的纽带;是交往的桥梁。
世界上语言有很多,如英语,汉语,德语,韩语。。。。。。其中使用人数最多的是汉语最广泛的是英语。每个国家的人平均都会两种语言以上的语言,所以语言对人类有这很重要的意义。
但在社会不断发展的过程中,语言在人类口中不知不觉的“变了味”。例如汉语,中国有泱泱十三亿人口,五十六个民族,可是如果让每个民族说汉语,差不多会说出五十多种味道来,不光是民族,南北两方人民说出的话更是不一样了。
作为小学生一名光荣的少先队员,要说好普通话。可是有时还是管不住自己,尝尝把“我”称之为“偶”,“同学”说为“童鞋”,“什么”变成了“虾米”,还有很多。尽管这只是一种流行语言,但是也是语言上的大错误。
“像”字用于图像,好像,相似等意义;“象”字用于形状,样子,可千万不要弄混了哦!
记得有一次,爬山回来想写一篇作文,想写上山时口渴了,有一个“老大娘”借了我水喝。写作文时却写成了“老太狼”借了我水喝。有时还会把“子”写成“了”,把“了”写成了“子”。
不管是我,还有些商店,饭店,旅店,服装店。。。。。都把成语中的字做了改变。商店买蚊香做广告时写成了“默默无蚊(闻)”服装店写的是“百衣(依)百顺”“衣衣(依依)不舍”,旅店写的是“留恋往(连忘)返”。
在看一些大型晚会时,主持人也会说错字的读音,把“给(ji)予”读成“(geiyu)”的错误。那时真想让他们下台从一年级重新念书,还教育我们说好普通话,自己连普通话都不会说,不管怎样,每个人都写过错字,读错过字的发音,还是先从自己做起吧。
文字是我们密不可分的一部分。密不可分为什么还要把文字读错,写错?绝不可以让错误误导人们,不要被错误蒙蔽双眼,可不要将错误发扬下去。
“说普通话,写规范字”是你,我,他,以及全世界人的责任,每个人都是这其中的一分子。