我在单位从事文字工作,写材料或稿子时我字斟句酌,能做到行文流畅,用字准确。可是,一旦从我口里说出来,就原形毕露,普通话成了“塑料”话,而且是一个地地道道的“白字”先生。
我小时候在老家农村读的书,而当时的启豪老师也都是当地人,讲课时用方言土语,就是教认生字也是如此,并没有学过拚音。可想而知,口语读音与标准普通话相差多远。
参加工作后,离开了家乡,尽管也想努力纠正自己的口音,无奈乡音根深蒂固,纵鬓毛衰摧,仍乡音难解,这样,给交流带来了许多不便,甚至让自己尴尬不已。
我们老家的口音,“上午”、“下午”这两个词,总让外人听不清,尽管我们自己认为读准了,但别人听起来总将“上午”听成“下午”,“下午”听成“上午”。还有诸如“黄”与“王”、“四”与“十”等混淆不清。
这倒也罢了,更让人好笑的是我那读错白字的不良习惯。有一次,我将“内讧”的“讧”读成“gàng(杠)”音,“瑞雪”的“瑞”读成“xǜ(絮)”音。等等,不一例举,因此,我在家中常因读错字而遭老婆和女儿的讥笑,说我还是作家呢!尽出洋相。
在家里闹了笑话还犹可,反正是内部“消化”,影响不大。可是有一次,我居然在数百人的大会上将“魅力”念成了“mò(末)力”,结果,会后认识我的朋友都打趣、取笑,弄得我尴尬万分,恨不得抽自己两个嘴巴才好。
“吃一堑长一智。”以后,我时刻注意把住自己的“口关”,尽量将字音读准读对,没有把握的就去翻字典看看。对一个文字工作者而言,语言与文字是不可分割的,不仅要做到书写正确,同时,吟准读对,口语清晰,更加有利于交流与沟通。