在我很小的时候,我就喜欢听妈妈给我读书上那些有趣故事,也喜欢跟随妈妈一起认识书上的文字。所以,在上小学前我就比同龄的孩子认识了更多的字。在我上了小学后,随着年龄的增长,对我识字量的要求也越来越高,原来的那些简单识字方法已经不能完全满足我现在的认字要求了,妈妈为了让我记住更多的字,总会教我新的识字方法,让我能体会到学习汉字的快乐。
妈妈教我学识字的方法很多,让我受益匪浅。其中一个方法就是,她采用联想记忆法,根据不同的汉字意思给我编出很多有趣的故事,让我能很快的记住新学的字,并且会让我过目不忘。比如,在学习“瘸”字时,我总是记不住这个字,后来妈妈给我讲了一个小故事,让我立刻记住了这个字的写法。她说从前有个小朋友特别调皮,总是喜欢从房顶上往下跳,结果有一次摔断了腿,走路就一瘸一拐的,妈妈看到他的腿生病了,为了让他的腿早点好起来,每天给他加点肉吃,所以这个“瘸”字就是病字头里面加一个“加”和“肉”。这样有趣的故事还很多呢,比如“飙”车的“飙”字就是比赛开车看谁开得快。由于古时候没有车,却有很多狗,就让三条狗来比赛。三条狗使劲地跑啊跑,一条狗跑在最前面,另外两条狗跟在后面,它们跑得都很快,简直比风跑得还快呢!所以“飙”车的“飙”就是三只犬,一只在上面,两只在下面,右面是风,这样我很快就把这些难记住的字就记住了。
妈妈还让我养成认真读书的好习惯。其中《趣味成语故事》是我最喜欢看的一本书,它也是我学习识字的好帮手。我每天都会拿出来读上一两篇,因为那样不但能学会很多新知识,还能通过里面的小游戏让我认识许多生字。
我们家人团聚的时候,也经常进行各种比赛,比如朗读课文、绕口令等,谁表现最棒,谁就能免做家务。妈妈用这种识字方法激励着我,也获得了不错的成效。
我还会把平时容易认错、写错的词写在一个专用的本子上,并把每个字都编上号码,并让妈妈经常从中出题来考考我。这样我认错的字越来越少了,识字量也大幅增加了。
怎么样,我的识字方法是不是很不错?你们也可以用这种方法试一试,相信你们一定也会收到意想不到的效果!