我的语言文字之路作文
我的语言文字之路中华五千年汉语、汉字文化是世界上历史最悠久、最古老的文化。作为一名语文老师,传承并发扬责无旁贷。我们要努力提高自己的语言文化素质,规范使用好自己祖国的语言文字,言传身教,提高学生们的文化素养。回想我学习语言文字的历程,感慨万千!“我出生在一个小乡村,那里有我的父老乡亲……”我是一个土生土长的河南人,我家又在河南里面方言较重的县。我的小学就在我们村,老师是我的邻居。自从到了县城上初中才知道什么叫普通话,况且,那还是河南普通话。当初中毕业报志愿的时候,我义务反顾地报了师范,我要当老师,我要教学生标准的普通话。要知道,多年的乡音改起来是不容易的。我们这把“吃”说成“七”,把“猪”说成“桔”,最有名的一句是把“红薯喂猪猪不吃。”说成“红须喂桔桔不七。”为了改乡音,我读字典、听播音,上请教老师,下求教同学。如今,你再同我谈话,恐怕听不出我是哪里人了。我对汉字的喜爱源于我的父亲,父亲只是一个初中毕业生,然而他写的字我觉得很漂亮。从上学的那天起,我就模仿我书皮上父亲给我写的名字写汉字,父亲还拿着我的小手,一笔一划地教我写。现在想起来,父亲写的字还清晰地浮现在我的眼前。如果说父亲是我的第一个写字老师,那么,我的第二个写字老师应该是我的爱人。他从小练字,王羲之、王献之父子的、柳公权的等等,他不但临摹得像,还有自己的风格。在他的带动下,我也时常拿起本字帖临上几篇。他看过后,圈圈点点,使我的字进步很快。我曾记得,我临摹的一篇《湖心亭看雪》竟发表在了语言文字报上,使我的信心倍增,对汉字也越来越喜爱。在提高自己的同时,我也时刻在注重如何让学生写出一手好字。我们成人经常写的是行书,然而,课本上的都是工笔正楷。因此,在教学生之前,我总是反复看课本上田字格中的例字,研究每一部分的高矮胖瘦、起笔落笔位置等,并教给学生看字的方法。每一节写字课,每一个字,我都在黑板上范写,让学生去学我写的字,去学我这种认真写字的态度。“付出总有回报”:我们班的作业在学校作业检查中因书写多次受到表扬;写字比赛中,我们班是同年级中获奖等级、人数最多的……给予应该是相互的,我把对汉字的爱给予了学生,学生也增强了我练字的信心与决心,使我再创佳绩,在去年市教育局组织的教育系统硬笔书法比赛中,我现场书写的作品获得了硬笔书法组的二等奖。讲一口规范、流利的普通话,写一手漂亮、生动的汉文字,不仅让自己精彩的思想、充沛而细腻的感情痛快淋漓的表达,而且能使和你交流的人赏心悦目,获得美的享受,倘佯在语言美、文字美的快乐之中。