相信自己的第一感觉
一位同学有一次参加模拟考试。其中有一道是非题是关于日本历史的:“……德川家康先以大板夏之战,之后又以冬之战消灭了丰臣家……”最初,他是打“×”的,但是再次检查时,突然产生疑问:“奇怪!季节的顺序是春夏秋冬,所以夏之战应先发生才对”,他越分析思绪越混乱。最后“理论性”的推断终于占了上风,他把答案改为“√”,结果丢了分。 类似这种经验估计大家都会有的。考试时,脑子里常会浮现两种以上的答案,但不知哪一个才是正确的。而“第一感觉”,也就是最先想到的答案,多半是正确的答案。 因为当我们回忆的时候,大多按照自己写的习惯或说的习惯,而在无意识中浮现于脑际。也就是虽然自己没有多大的自信,然而由于有那样的积蓄,才会很快浮现出来。但是,在这以后所想到的,多半都是和春夏秋冬一样,以理论推断来思考,因此,也包含了勉强找出来的因素。 尤其是汉字和英文的拼写字母,视觉性倾向很强,十之八九都是最先想到的比较正确。