一日偶得《百家散文》,百无聊赖中随手翻阅,《上林湖之绿》一文忽地跃入眼帘,难不成是我家乡的“上林湖”?在好奇心的驱使下,我细细品读了《上林湖之绿》,让人顿生豪情,只恨“身无彩凤双飞翼”,不能飞临湖面,掬清水以为眼,一览彼处仙灵之气。
上林湖真就这般的美吗?这次,我终于有幸来到了我魂牵梦绕的地方。
“有山无水不精神,有山有水才入神。”上林湖的景致有别于西湖逼人的明艳,更迥异于太湖恹恹的神态。湖水碧绿,明如玻璃,四周是连绵不断的山峰。
清晨,船行在湖中,人倚在栏边或甲板上眺望,周围、目光所及之处,都是绿。只见得,那轰鸣的气垫船切开滋润的空气与大片簇拥在四周氤氲的绿意,整个湖面像笼上了一种青瓷的釉光,显得轻盈而恬静。只听得,那马达的声音在无人的山谷、在漾动的波光与波光之间,就像是萨克斯的旋律在悠扬地向深处传去。
过了一会,太阳从云层里钻了出来,阳光撒在湖面上,像碎金子般闪耀个不停,湖面上袅袅的氤氲也散了开来,依稀可见如无暇的翡翠般的湖水。偶尔有小风拂过湖面,均匀而密集的波浪一层一层追赶着,映着透过轻纱细雾的的阳光,像无数个银梭沿水面向前飞奔。小船驰过后,水面又恢复平静,朵朵白云,青青山影倒映于湖面,山光水色,融为一体。大大小小的鱼儿在水中穿梭,好像是在崇山、白云之间游动,使人仿佛置身于仙境。
这境界既使人惊叹,又叫人舒服,既愿久立四望,就想坐下来低吟一首奇丽的小诗,久久回味,心头自然升腾起“采菊东篱下,悠然见南山”的怡然与自得。