长大的感觉真好
李尚谚
以前,总是觉得长大,真不好,幼时的我无忧无虑,想玩什么就玩什么,没有作业的束缚,也没有家长的批评;上了六年级之后,我就像关在笼子里的鸟,虽然每天都能看到蓝天,却无法触及天上的白云朵朵,每天做完家庭作业还有课外作业,连放假也有数不清的作业。唉,长大了,学习压力真大!
可是,就在这繁忙的春节前夕,我第一次尝到了长大的快乐。
年前第二天,年迈的外婆准备将杯子晒晒暖和,可经常腰疼的外婆根本承受不了如此厚重的被子。当她弯腰艰难地收拢起被子,正要扛在自己的肩上,“哎哟”外婆呼的坐在床上,揉了揉疼痛的腰,又要提起落一直在地上的被子,我一个箭步,抢走外婆手中的被子,她愣了愣神,道:“我来,这很重要的!”我腾出一只手摇了摇:“没事,没事!”我将被子挂在身上,天哪!比我想象中的还要重哪!就这样,我吃力地捧着被子,摇摇晃晃地向阳台走去,到了窗口,终于找到了一个“休息驿站”,我卸下了自己的“包袱”,扔在晾台上,正要佛手而去,但想想这样阳光照得不全面,我又重新站上小板凳,两手拎着被角,使出吃奶的劲儿,双臂如波浪般大幅度地摆动。原以为这么抖一抖,就能平顺,但想起来容易做起来难,不是将被子团成一团,就是将被子抖得太过,反正是怪模怪样的。
外婆姗姗地走来,“我来吧!”她伸出手要把我拉下凳子。嗯——怎么办啊?!我弄来弄去都是一团糟,浪费时间,但外婆腰疼啊!不行不行,我得想个办法。
在原地转了一圈,还不忘找任何棍棒,“你在干什么呀?!”外婆疑惑地望着我,“找东西。”对了,晾衣叉!我迅速闪了过去,拿起衣叉,比外婆抢先一步登上板凳,用叉头顶住杯子的一头,伸向晾衣架边缘,再收回衣叉,抚平被角,第一床被子被我“征服”了!接下来,我又将其他被子平整的扑在晾衣架上,外婆走过来:“呀,我孙女这么厉害,真是长大了!长大了!想想你小时候,你那么点小,什么都不会!”
是啊,那时候,我刚超过洗脸池一头,沾湿的毛巾拧了七八下还拧不干,现在啊,13岁了,只需要拧两三下毛巾就能拧干,现在我个头已超过奶奶5CM,马上要“追”到妈妈了,可以装模作样的完成一些力所能及的事了,那时候,小不点一个,也只能帮个倒忙吧!
夕阳西下,要收起被子了,我赶在太阳落山之前将被子捧进屋,外婆安详地织着毛衣,笑了。太阳的余光倾洒在屋里,温暖着我,这一天,将要结束,也意味着,我美好的长大生活即将开始……
长大,真好!