长大的感觉真好
韩仲麟
长大,是一种不可逆的自然规律,有些人畏惧长大,有些人盼望长大,而我也因为那件事而觉得长大,真好!
那是一次家庭聚餐,大家都在厨房中忙活着,突然,老妈叫了一声:“盐没了!”大家围过去,果然盐罐空空如也,这时大家都脱不开身,但盐作为百味之祖却是必不可少,正在着急之时,老妈把目光落在一旁无所事事的我身上。“儿子,过来,给我上街买包盐去。”说着递来十元钱。
我接过钱,立即向小超市奔去,边走边分析现况:以前我上街去买文具,老妈都不放心一直在后面跟着,这次怎么如此放心让我一个人去买盐?我想来想去,突然觉得这可能是一次考验,老妈此时很可能就在不远处的一棵大树后盯着我,我立刻下定决心,这次要好好表现,别让老妈小瞧了我。
走到马路边,我正准备像往常一样大步流星闯过去,但一想老妈就在身后,于是我耐着性子等了半天,当马路上一辆车子也没有了,才快步走过去。
马路对面,一家家商店鳞次栉比,那些美味诱人的食物就如一只只钩子钩住了我,要把我拖进商店,要在往常,我早就偷偷用老妈拨给我的公款来满足一下自己了,但这次,我却不顾身体中每一个细胞的反抗,忍痛割爱地离开了,虽然我的胃在哭喊,心在滴血,但我知道,老妈绝对不想看到我吃这些垃圾食品。
终于,我一路如履薄冰有惊无险地来到了小超市。老板过我的钱后递给了我一包盐和零钱,我仔细算了算,确认不错后,还在灯光下照了一下,才放心满意地走回家。路上无话,回到家见老妈正等着,就把盐和零钱递了过增,顺便说了一句:“老妈,你跟踪的本事越来越高了。”“啥?你在说什么?”老妈诧异地问。“让我去买盐,难道不是对的我的考验吗,然后偷偷跟在身后考察我。”我同样一脸蒙圈地问。“让你买盐,是因为我认为你长大了,能像男子汉一样为妈妈分担了。”老妈说着说。那一刻,我感受到了长大的美好。
长大不仅是身体上的变化,更是别人对你的信任与自身责任的增强,这意味着你不能再躲在温室中,而应屹立在风雨里,接受成长的洗礼。