过年的感觉真好
大年初一的清晨,天还没有亮起来,“噼哩啪啦”的鞭炮声就一阵赛过一阵。看来,想趁着新年睡个大懒觉的愿望又泡汤了。
起床,梳洗,吃早餐,忙完这一切以后,天不知不觉已经亮了。于是,我们决定出门走走逛逛,好感受一下新年的喜庆和热闹。大街上,早已是人山人海,车水马龙,有去喝早茶的,有去拜早年的,也有去逛庙会的……整个城区也装扮一新,大街上,公园里,到处挂满了大大小小的红灯笼,摆放着用布做的卡通小兔子,还写着“兔年快乐”“兔气扬眉”的大字。最美的要数公园路了,那里绿树成阴,一棵棵茁壮的大树上挂着许多红灯笼,真可以用“绿树丛中点点红”来形容。在公园路与人民会堂之间,还悬挂着20多盏造型别致的五彩花灯,好看极了!
新年那几天,最难忘的要数大年初四去三江镇看舞金龙了。那天晚上,我们驾车来到了三江镇墟。整个镇墟广场早已人头涌涌,水泄不通,大家都踮着脚跟,探头探脑地张望着。不一会儿,我们就听到一阵阵的擂鼓声,还伴随着“噼噼啪啪”的炮竹声。妈妈对我说:“金龙就快来了。”话音刚落,便看见一个年轻有力的叔叔顶着龙头大摇大摆地走出来。还没等我们回过神来,其他人已经一窝蜂地涌上前去,争先恐后地摸龙头。我们走得太慢了,结果落了个空,只摸到了龙身。过了好一会儿,龙尾终于也摇摇摆摆地出现在我的眼前。这次,我不甘示弱,一支箭似的冲上去,趁着龙尾往下摆的瞬间,胡乱地摸了几下。家人看见我摸完龙尾那心满意足的样子,一下子给逗乐了。
在春节期间,到玉湖逛庙会让我增长了见闻;到三江看舞龙,让我了解了民间风俗;到亲戚家拜年,让我玩得开心,食得称心……过年感觉真是太好了!