“越过高山,越过平原,跨过奔腾的黄河长江;宽广美丽的土地,是我们亲爱的家乡英雄的人民站起来了!我们团结友爱坚强如钢!”说道团结友爱坚强如钢,就必定会想到汶川的那场大地震了……
2008年5月12日下午14点28分,一场突如其来的8.0级大地震成了四川汶川的不速之客,房屋都倒塌了,死的死、伤的伤。一方有难,八方援助,在这个紧急时刻,大家和政府都伸出了双手去帮助他们:十万大军,不顾自己和亲人的安慰,奔赴抗震救灾的第一线,大家纷纷为灾区捐款,捐物。温家宝总理得知后,马上连夜赶到汶川慰问群众,为抗震救灾做指挥,来自各国领导都给予了我国灾区最诚挚的祝福和问候……据统计,现在已经为灾区捐款达8.77亿元,还有那些许许多多平凡的名字和故事,都牵动着我们的心,在这个阴雨绵绵的季节,为灾区人民送上了一份温暖,子弟兵们也日夜奋战,为救出大家而奋斗着。救灾棚,人头攒动。看到饿得哇哇大哭的婴儿,刚做妈妈不久的女民警解开警服扣子,当众坐下,给襁褓中的孩子哺起乳来近几天,这个感人的故事,在江油市城区各灾民安置点流传。故事的主人公,是江油市公安局巡警大队29岁的女民警蒋晓娟两天时间里,她的乳汁,喂养了3个嗷嗷待哺的灾民婴儿和5个被解救的婴儿。为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,国务院还决定,2008年5月19日至21日为全国哀悼日。在这期间内,每天下午14点28分为四川默哀3分钟,并停止公共娱乐活动。
这件事让大家亲眼看到了中华民族团结一心,自强不息的民族精神,是这种精神是中华民族历经沧桑而不衰,倍经磨难而更强,豪迈的立于世界民族之林。