尊重规律的议论文
我不懂_,更没有通读过《圣经》,也不信奉任何教义。但是,我毕竟接受的是马列主义的教育,自认为纯粹一唯物主义者。
可《圣经》说“正如有许多物理的原则,管理着这个物理的宇宙。同样,也有一些属灵的原则,管理着你和神的关系。”按照我的思维方式和逻辑、观念,我认为这句话是符合唯物主义原则和自然规律的真理。
是否可以这样理解,“有许多物理的原则,管理着这个物理的宇宙。”与唯物主义并无矛盾。自然界有自然界的规律,宇宙、太阳系、恒星、行星、卫星乃至人造地球卫星、各种航天飞行器,之所以各行其道,互不相撞,正是遵循了宇宙这一物理的永恒的定力和定律。这一定力,这一规律,谁也无法挣脱,否则只有毁灭。宇宙黑洞也好,太阳黑子也罢;地震海啸也好,飓风狂飙也罢,还有地球上万物的生长与灭亡,我们日常亲历的风雨雷电、春夏秋冬,都是这个定律的组成部分。
至于“同样,也有一些属灵的原则管理着你和神的关系。”似乎与马列主义“无神论”稍有冲突。但是,如果略加思索,其实也并无矛盾,只是叫法和称谓不同而已。
何谓“属灵”?何谓“神”?难道她不是马列主义所称的大自然吗?难道她不是那个看似无形却又感受得到、客观存在的自然规律吗?
月有阴晴圆缺,人有生老病死,植物有枯荣衰长,一年有春夏秋冬,农历有24节气,地球在运转,海水在涌动,自然万物,一切都在运动之中,一切都在变化之间,这不是自然的力量和规律吗?这不是“属灵”和“神”的能和力吗?
人们敬畏自然,就是敬畏“神”,也就是敬畏自己赖以生存的这个世界和法则。
人如果没有敬畏心,是非常可怕的。人敢于“与天斗、与地斗”是非常危险的。
这种“天不怕,地不怕”的心理,给社会带来的直接危害,就是_与混乱。试想,人们什么也不怕,什么规矩也没有,最起码的道德底线、良知爱心全丧失,个个亡命徒,人人目无法纪,目无政府,目无他人,目无社会,人类将成何体统?社会还有秩序可言吗?人的生命安全、和平宁静,又在哪里?
人们蔑视自然,不尊重自然规律,不爱护我们赖以生存的天地万物,不就是欺侮“神灵”吗?
人们没有节制的滥砍滥伐,滥开滥采,毁坏植被,毁坏自然,不正是违背自然规律,向“神灵”挑战吗?向自然规律挑战吗?其带来的后果,不正是神的惩罚吗?
有目共睹的臭氧层破坏、全球变暖、冰雪消融、海平面提高,有目共睹的极端恶劣气候、龙卷风、暴雨洪灾、土地沙化、泥石流、沙尘暴、阴霾天气,不正是人类太过暴戾,违反“神”的旨意而带来的灾难吗?