关于学会尊重话题
听人说,尊重就像一种回声,你发出去什么,便在回音中得到什么。 Listening people say that respect is like an echo. What you send out and what you get in the echo.
——题记
新生的柳芽在微笑,露头的草儿在歌唱,或许是因为我们向他们播撒了尊重的目光。
幼年,身处幼稚园里,与伙伴一同起玩耍,相互打斗,争抢玩具,却明白互不伤害;少年,在小学校园中,与伙伴一起携手画图,结伴写作,在争执中翻脸,却懂得相互包容;青年,在中学这样一个酷似小社会的校园中,有些同学却遗忘记了尊重的含义。
还记得,在一个细雨蒙蒙的早晨。他,在我匆匆行走的路途中,夺走了我的目光。乌黑的发丝中掺杂着少许的白发,蜡黄的面颊趴着几缕岁月的皱纹,宽大的手掌上已是伤痕累累。由于略微的驼背,他一米七左右的个头更显蹒跚——他是我们学校的清洁工。
细雨依旧下,他一遍遍拾捡垃圾的镜头也在重复上演。当同学们匆匆从他身边走过时,他也在匆匆走着。他那略驼的背给他弯腰捡垃圾带来了不便。虽说气温不高,可豆大的汗珠还是从他的脸颊上落下来。我在一旁分明还听到了他在说着些什么,于是又靠近了一点点。我的耳朵清楚地听到:“孩子,我不埋怨你们制造垃圾,因为我的任务就是打扫它们。可是,你们常说的校园是我家。你们就那么爱护自己家园的环境吗?”我默默地走开了。不只是因羞愧,还是因冷风吹拂,身体有些吃不消。
清洁工伯伯的工作虽然在多数同学眼中是称不上多么伟大。可是,如果没有他,我们的环境又将走向何种地步?我们不去尊重他人的工作,将来,又有谁会尊重我们?
尊重,是一种回声。如若沉浸在自己的任意妄为中,我们必将得不到他人的尊重。这个社会需要我们用尊重回报它,需要真善美。只有你我齐心,社会才会更如你所愿地美好。尊重,是一种回声。请付出你那快要销声匿迹的尊重,为你赢得最纯真的幸福。