特别的中秋节作文600字
农历八月十五日是中国传统的中秋节。月饼是中秋当天的必备品,可今年,我们家却迟迟不见它的影子。这是为什么呢?
原因很简单,往年爸爸单位上都会发月饼券,让我们自己去面包店选购,今年是让自己先购买,然后拿发票去公司报销,这下好了,正中了我老妈的意,直接免了。理由是:往年的月饼都没人吃,她为了不浪费,全都塞她自己肚子里,害她过一个中秋节,长了好几斤肉。今年为了她的身材不被我们“坑害“,直接不买了。
可没有月饼的中秋节,我总觉得怪怪的,好像失去了过中秋节的意义,于是便缠着妈妈要去买,可没想到平时最宠我的妈妈却一口否决了。看样子这个中秋节我没法拿月饼招待“嫦娥“姐姐了,正当我有点失落的时候,妈妈突然开口了:”外面的月饼那么贵,你们又都不吃,买来着实浪费,还不如我们自己做几个冰皮月饼,既美味又健康,还更有意义。“
听了妈妈的话,我开始雀跃起来。是啊!我怎么把身边的美食家给忘记了呢?于是说做就做,妈妈把脱皮绿豆放在高压锅里煮熟,然后压成泥,再在不粘锅里加点黄油炒干做成馅;把粘米粉、糯米粉、糖粉、小麦淀粉、牛奶、炼奶、食用油放在碗里拌匀,盖上保鲜膜,放在蒸锅里隔水蒸熟,蒸熟后又趁热揉成光滑人面团。一切准备工作做好后,妈妈让我来做成品,妈妈把皮包上馅,搓成一个圆形,然后让我放在月饼模具里压成形,刚开始的时候,我总是压不好,不是歪了,就是脱不了模,后来在妈妈的悉心教导下,我才越做越顺溜,看着自己做出来的成品,我的心情无比激动。今年的中秋节,我们不用花太多的钱,就能吃上美味可口的月饼,而且还能体会到无限的乐趣,真可谓是“一举三得”啊!
爸爸说:“往后的中秋月饼就自产了!”哈哈哈……今年的中秋真是一个幸福、快乐、充实的中秋节呢!