中秋节团圆的
盼星星,盼月亮,盼望已久的中秋节终于到了。可是,今天下午又下了一场令人防不胜防的大雨。雨点打湿了地板,也打湿了我的心。今天正是中秋佳节,如果看不到月亮,该是怎样的遗憾啊!
当天傍晚,当我看到天空中模模糊糊的圆月时,心中不禁掠过一丝不快:也许这个中秋节真的像人们所说的那样,看不见月亮了……
晚饭后,我和母亲走在河堤公园的路上,月亮模模糊糊,时隐时现。正当我一脸茫然的时候,月亮“呼”的一下蹦出来了。啊!那明亮的圆月,就像一池清澈的银水,隐隐约约,能看见嫦娥的笑脸倒映水中……一阵凉爽的秋风刮来,把我从浮想中吹醒。我欢喜地对妈妈说:“月亮真美!”可妈妈却奇怪的问:“月亮一直没有出来,你怎么知道美?”“唉_”我叹了一口气,原来刚才是我的幻觉。
回到家后,我在阳台上又看见了那泉水似的月亮。我担心这又是幻觉,去问爸爸妈妈:“你们看见月亮了吗?”他们朝天空望去,欣喜地说:“看见了,看见了!”天啊!这次不是幻觉,是真的!这时,电话响了。原来是我的大表姐邀请我们去她家赏月_她的家是顶层,看到的月亮可美了!我一听,连忙叫爸爸妈妈一起去大表姐家赏月。
站在表姐家的露台上,我清清楚楚地看见了月亮绽开的笑脸,黄中透银,银中又透着点蓝,太美了!没想到,今晚竟可以看到如此美丽的银月!我深深地陶醉在这一片月色之中。
这时,身后传来了一阵说笑声_吃月饼了!松松软软的月饼,像月亮一样美丽。我真不舍得吃呀。“快吃吧,你要是不吃,月亮生气了,明年就没法赏月喽!”妈妈笑着说。啊?没得赏月?我赶紧大口大口地吃起月饼来……啧啧,真香!
离开表姐家后,我发现,家家户户都是亮堂的。那可不是人间的灯火,而是月亮赐于人们的神光!
月已圆,人欢聚,同举杯,共欢庆!家乡明月爱无限,他乡皓月也多情!齐欢唱,同颂今宵明月!歌传万里,祝福彼此频传!”一年一度的中秋节又到了。
今日是中秋节,是一个万家团圆的日子。俗话说:海上升明月,天涯共此时,所以我和妈妈一齐到阳台上去看月亮,天空中有层层清云,如烟似雾,弥蒙在月光下。月晕恰恰是这圆月与清云的红娘,牵于二者之间,淡淡的点上一圈,既不喧宾夺主,又有万般娇态。它像光华四射的水晶球挂在天空,照亮了漆黑的世界。树啊,河流啊,房子啊,全裹在一层银色的、薄薄的轻纱中,皎洁的月光如倾泄的清流,注满大地。
之后,妈妈让我们进屋,一进门,哇!桌子上摆满了丰盛了饭菜。我迫不及待地对妈妈说:“妈妈,今日的菜看上去就好吃,我先尝尝哦!”“是吗?”妈妈笑眯眯地说,“好吃就多吃点,可是得等你大伯和阿姨回来一齐吃。”等来等去,大伯还是不回来。妈妈已经打过三、四个电话了,可他总是说“过一会就回来”、“立刻就到”,不知不觉已经七点了,大伯和阿姨最之后了,我大喊一声:“吃饭了!”便狼吞虎咽起来。不一会,红烧螃蟹、猪蹄子、木耳炒肉片、水煮鱼等菜都不见了。
晚饭后不久,我们全家就坐到了阳台上。吃着月饼,听妈妈念叨着:“不知你爸爸出差在外有没有吃月饼?”看着那圆圆的皎洁的月亮,我不由得想起了苏轼的《水调歌头》中的诗句:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟!