中秋节优秀作文500字
今天是中秋节,是一个万家团圆的日子。那是何等浪漫而让人期盼的节日啊!
夜幕终于降临了,一吃完晚饭,我和姥爷等一家人便迫不急待地来到了汉江边赏月。“出来了,出来了”我兴奋地叫起来。月亮从云层中露出头半张脸,害羞得像个小姑娘。慢慢地,圆圆的月亮升起来了,像一个大玉盘,月亮犹如一个穿着白色纱裙的仙女,将皎洁的月光洒向大地,把大地照得如同白昼。
明月嵌在天幕上,从月光中我仿佛看见了嫦娥姐姐在孤单地哭泣,她双手抱着玉免想念着自己的亲人。这时,姥爷叫住了我,“快看那里,好美呀!”原来月亮的影子倒映在水中,形成了一个水中月,江水倒映着周围的灯光,再衬托着美丽的圆月,真像置身于一幅美丽的画卷中。看到此景,我忍不住作诗一首:中秋赏月月儿圆,湖水映色月极鲜。悠悠长河似画卷,我们一家共婵娟。众人一听,连夸我说“不错嘛,兴致蛮高,还能作诗了。”我得意地笑了……多么难忘的中秋夜啊!
中秋之夜,团聚中享受幸福又让人遐想的夜晚……
今年的农历八月十五是我国的中秋节。那天也是教师节,人们都会从四面八方赶回家来,全家一起赏月。
到了中秋节,人们都会吃早已准备好的月饼,不管是买来的还是自己做的,全国各地都是一种风俗习惯。这天的早上,人们要回老家看望长辈,一起吃团圆饭。在晚上,人们通常把月饼、水果等食物摆放在供桌上,上三炷香,并把供桌放在月亮可以照的到的地方,以保佑来年风调雨顺,五谷丰登。第二天,全家人要吃供桌上的食品,据说可以避邪气。
相传中秋节的来历,全国各地的说法都不同,其中最有可能的一种说法是:唐太宗南征北战,终于攻下了长安城,当地的一个富商特地献来一种特制的薄饼以示祝贺,当天正是八月十五,月亮正圆。唐太宗见状大悦,于是命令皇宫以后每到八月十五都要吃这种饼。慢慢的,这种习俗流传到了民间,也就有了现在的中秋节。
朋友们,欢迎你们到我们这里过中秋节,请你们来和我们共享美食,共赏明月。