以成果为目标促进作文的教与学
初中阶段的作文教学,从知识的讲授到能力的训练,都应当是对小学作文教学的一种有“形”的超越。这个“形”,在一般情况下,是通过达到某种水平的文章来得到体现的。
指导学生写出达到某种水平的文章,就不再是软指标,而变成了十分明确的硬指标。就像跳高场地上必须跨越的明确的数码一样。教师和学生因而也就有了测试自己自身水平的具体尺度。这对教师的能力和学生写作能力的培养提高,无疑是个促进
作文,是一种复杂的精神活动,这种活动的特征之一,是活动内容必须物化为具体的成果,才能脱离活动主体(学生)而获得独立存在的资格。所以它是一 种综合性实践性很强的技能训练活动。
以成果为目标,促进作文的教与学,便把训练成果提到了首位。训练是否有效,作用是大是小,得到了具体而实在的检测,这就能准确发现训练过程中所存在的问题,便于针对性地扬长补短,可以在力所能及的范围内减少教与学的盲目性而增强其自觉性。
作文教学的成果是实实在在的硬件,如果教师本人弄不清这硬件的具体特征、写作要求、容易出现的病症和医治病症的办法等等问题,那么指导学生进行写作训练就会变得十分困难。因为有效指导的前提是中肯的指导意见。似是而非的空话或者套话都是不中用的。
这种情况对教师来说,当然是一种压力,会迫使教师不断地自觉地更新知识,想方设法思索训练的手段,全心全意地去精心组织教学的全过程,努力追求理论与实践的逼近,不停地练习写作,进行“下水”探索。久而久之,教师的创造性也许就逼出来了。课堂讲授就不会以原原本本传达教材为满足,就会以有效的指导为出发点,把力气化在对教材的理解上,就会极力追求理解的准确深刻和表达的深入浅出。
有的学生家长反映,孩子写文章像着了魔似的,半夜里都会爬起来写,1988年我校6名学生参加全国中小学生作文大赛,全部获奖。这年出的《学生习作逊中,获奖作品10篇,?报纸杂志上发表的6篇,占总篇数的60%,1989年我们把“浙江省民间文学集成”《绍兴市故事卷》一书出版,作为成果目标,要求学生收集整理民间故事,全校有4篇民间故事被收入该书。
以后我们不但继续出《学生习作逊,还以每次作文设一、二、三等奖为成果目标,来巩固、提高学生写作兴趣,保持旺盛的写作热情。人都善于表现自己,乐于展示自己,就写作而言,人人都希望获得成功。一旦目的达到,希望变成现实,这就会产生一种“再写”的写作冲动。这样不断的良性循环,在学生个体写作水平提高的基础上,班级集体的写作水平也必然会得到全面的提高。