推进转型发展和结构调整的主要手段,是淘汰落后产能,改造传统产业,培育新兴产业,项目建设是主要载体。具体要抓好三方面的工作:一是关小上大,总量控制,加快淘汰落后产能步伐,提高煤焦铁等传统资源型产业的准入门槛。注重利用先进适用技术改选传统产业,实现传统产业新型化。二是培育和发展机械装备制造、煤化工和精化工、农副产品加工、新材料工业、高新技术产业和现代服务业六大新兴产业,加快实现新兴产业规模化。三是大力提升和发展服务业。发展生产性服务业、消费性服务业和农村服务业。重点发展文化旅游产业和现代物流业。总结推广我市一些煤焦铁企业向酒店住宿业、农业产业化和旅游业转型发展的做法,引导部分煤焦铁企业向现代服务业转移。