随着改革开放的深入,各都在积极吸收外资,除“四害“也是改善投资环境的重要手段之一。对于广大的城市居民来讲,“四害“的存在主要不在于传播疫病,而是其带来的骚扰。“四害“密度的高低,还是环境脏乱差与否的间接指标,反映一个城市综合整治的深度和广度,四害密度的降低表明生活环境质量的改善。特别是苍蝇,可以这样讲,苍蝇的有无或多少已成为判断一个城市卫生水平的标准。因为在“四害“中,只有苍蝇是主要在白天活动的害虫,很容易发现,与人关系密切。开展灭蝇工作是提高环境质量、生活质量的需要,委难设想一个垃圾遍地,苍蝇飞舞的环境,会让人愉快,更不用说吸引投资、发展经济、开展旅游、争创文明卫生城市啦。实践证明有无四害是投资环境的重要方面。城市整洁,看不到四害乱窜乱飞乱爬,人们就认为你人口素质高,够档次,愿意到你这投资。因为几只老鼠、几只苍蝇、几只蚊子,吹了投资合同的时有所闻。