早产儿的奶方及喂养量 小早产儿最好用添加人奶强化剂的母乳喂养。如无母乳,可选择低出生体重儿配方奶,这种配方奶每100 ml含热量81 kCal,蛋白质2.2 g,脂肪45 g,其渗透压与早产儿消化道接近,其营养成分易消化吸收。脂肪乳:从0.5 g/(kg·d)开始,逐日增加,渐增至2~3 g/(kg·d)为宜,全天量在16~20 h内完成,速度为0.15 g/(kg·h)。葡萄糖:供能60%~70%,为防止高渗性。对周围血管的刺激,浓度应
现在市面上有许多配方奶粉,由于配方奶粉加入了一些乳清蛋白、类脂、糖类、维生素,并去除了一些矿物质,使牛奶的成分更接近母乳,所以早产儿也可选用配方奶粉。用配方奶粉喂养早产儿,要注意奶粉的质量,如生产厂家、营养成分的含量、出厂日期等等。特别还应注意的是:你选中的奶粉是否适合你的婴儿?你要选择适合你的婴儿年龄的奶粉,不要选用适合大孩子的奶粉来喂养孩子;另外,你应当先少买一些奶粉,试一试,看看婴儿是否适应。奶粉的配制方法,可以按照奶粉包装上面的说明书进行,并注意遵照日龄进行必要的稀释。