工作中学习促进我们教师专业化成长
孙老师说,是学习成就了自己生物教师专业化,而我们的许多老师还在对教师专业化水平的高低继续进行着误解。有的教师说,教学水平高的就是专业化水平高。而教学水平高的含义是什么?他又窄化为教学成绩高。也有人说“学生喜欢的”的教师,其专业化水平高,这有点道理,但是不很全面。因为“学生喜欢的”未必教学质量就高(质量更不等于考试成绩),我们身边就有这样的老师,通过语言的幽默搞笑来博得学生欢心,通过知识点的反复训练和对历年考试题目的研究甚至押题来取得高分,却从不给学生开设实验课,不考试的内容全部省略,“不重要”的内容基本不讲,这样的老师专业水平是高吗?
教师专业的化内涵是极其丰富的。它至少包括对教师职业的认识、对教育教学的态度等教育情意的内容,还包括对教育教学的理解、对教育规律的把握、对儿童心理特点和成长规律的了解、对教学资源的整合和利用、对课堂教学的有效调控与驾驭、对各种应急事件的处理、对所教学科内涵和外延的把握等等。
孙老师告戒大家,通过学习,提高我们自身专业化水平,一定不能窄化为只是为了获取教学技巧、提高教学成绩,而是要提升教师自身的整体素质,包括教育教学理论水平的提升、学科教学知识的丰富和教学技能的提高,以及和学生沟通的能力的提高、处理各种教育教学事件的智慧的获得,不断挖掘并发展自身的潜能,在帮助学生成长中获得成长。
更为重要的是,教师的工作是富有创造性的、服务于成长中的人的工作,固步自封、周而复始的重复,绝对不能满足学生成长的需要,所以必须不断学习、提高和自我更新。学习是回归学生的生活方式,学习是体验着学生的感受,学习是你自己的自觉行为、主动的选择。