风会记得花的香作文800字
眼前的桂,洁白如玉,清拂过,带来一缕花香深沉而热烈。
桌上的麦饭,一粒粒像极了夜明珠,又像磨过沙般内敛,诉说自己的清香。“上上,这是小妈做的麦饭,可好吃了,你快尝尝。”抬起筷子,麦饭酸度合适,可口沁人,嘴上吃着,脑海里浮现了这样的场景。
小妈独自一人站在厨房,品尝着刚出锅的麦饭,不时皱起秀气的眉毛,口中说道:“不行,面粉放得有些多了,下一锅一定要做好。”等到下一锅蒸好,小妈的眉毛又在一起了“啊!面粉放少了,好苦啊!”等待第三锅,亦或是第四锅,小妈的额头才会舒展,“嗯,不错,这份带给上上,他一定可喜欢吃了。”说罢,便拿起饭盒给我们装好,送来。到我家后,与母亲寒暄一番便拿出自己成果,递给母亲。有时也会自谦一番,“这是我第一次做。你看合不合口味。”倘若我也在家,小妈看我狼吞虎咽的样子,嘴角会勾起一抹笑,眼睛就会像新月一般眯起,露出好看的睫毛。
小妈的厨艺很好,我们常说:“你若去开店,一定会大卖的。”她总会说:“哪里哪里,我还差得远呢。”说罢就拿出点心盒,放着一个个小巧玲珑的点心,上面的果脯与干点众星拱月般点缀其间,像一堆红宝石与玛瑙,让点心成了一件巧夺天工的艺术品,不忍心下口,生怕破坏点心的美感。小妈做的点心中总会含有一些花香,她会把花瓣与点心放在一起。
记得有一次,小妈带来的点心竟苦涩无比,难以下咽,第二天,她竟登门拜访,解释时不小心说漏了嘴,说“我拿错了,把自己吃的和你们的搞混了。”在我们的逼供之下,她才交代实情,每次把最好的留给我们,自己吃做的不好的。说完又拿一点心盒放在桌子上,之后竟夺门而逃。
夜渐渐深了,明月浩渺,月光洒向千里之外,清风浮动,掠走枝头带来一份清香。“咚咚”的敲门声打破了深夜的宁静,推开门一看竟是小妈,小妈变戏法般拿出一盒麦饭与一盒点心,说;“上上,我知道你学习辛苦,我给你做了一盒麦饭,你当夜宵吃,上午才采的桂花,可新鲜了。”说罢,将饭放在我手上,转身离去,留下一地桂花香。
小妈做的点心就像是花香,而我则是风,不论是浓烈,是淡雅,风总会记得它,不是么?
说起来,有一段日子没吃到小妈做的点心了。