把窗儿打开,一阵清扑面而来,我深深地吸了一口气,无名的困倦瞬间被驱赶的得无影无踪。
已经记不清这是第几个夜晚了。连日来我被一种莫名的烦恼包围,生活过得一塌糊涂。我躲进深夜里,埋首于故纸堆里,在一页页发黄的字里,寻找精神的慰藉。
窗外是一团漆黑的夜,透过不远处的路灯,可以看见附近的建筑工地上,夜班的工人正在拼命地抢夺工期。我看不清他们的脸,可以想象得到,那一张张疲倦的脸上,肯定是汗珠不断。挥汗如雨,我不由得想到了这个词。
此刻,也许只有这个词可以形容他们的现状。我虽然没有置身其间,可是,我远在他方的兄弟也和他们一样,正在为了生计拖着羸弱的身躯在与命运抗争。我完全可以理解他们为了家人的幸福,为了妻儿老小而劳作的心情。
如果将目光投向身边的同龄人,我们就不该埋怨命运的不公,我们就该对眼前的生活知足了。窗外,无边的暗夜里,和我一样的人也许正为生活的鸡零狗碎而烦恼着,虽然每个人的境遇不同,有各种各样的烦心事,可是,只要我们能将目光投向远方,想一想那些比自己更加不行的人,也许我们心头的烦忧根本就算不了什么,我们的烦恼不快也就都会作鸟兽散,逃遁得无影无踪了。
我又将自己的思绪来回来,我的目光在眼前的书页上挺住了,我看到了一行醒目的大字,也许正是命运之神对我的提醒,此刻,我眼前摊开的书页上是苏轼的《定风波》:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”
是的,生活中自然会有各种各样意想不到的事情发生,但是,只要我们心头生出不灭的希望,任何艰难险阻又其奈我何?推开厚厚的窗扇,窗外的清风自然会扑面而来,让你释怀。