平生没多大志气,唯独喜欢闲暇时候四处走走。
不太习惯远足,总觉得走得太远反而累了一双腿脚,失去了放松的意味。所以尽管喜欢,却也只绕着小区走走。
有一个细小的习惯,在每个无法抉择的路口,我总会选择早已熟识的右转。记得小时候贪玩,又一次不知怎的,竟跟奶奶走散了,我没心没肺,倒不觉得害怕,只是苦了奶奶。我走失整整三个小时,奶奶就扯着嗓子硬是生生喊了我三个小时。他们找到我时,我依靠在桂树桩旁睡得正酣,奶奶扑过来抱我。那架势,似是恨不得将我嵌进她的骨肉。
后来奶奶不知道从哪儿为我找来一份镇上的地图,整天整天牵着我胖乎乎的小肉手一遍一遍在各个村庄间游窜。忘记了那太阳底下,奶奶戴着斗笠对我说的话;只记得回到家,奶奶郑重地告诉我,若是与她走散,就在每一个路口右转,右转总能到家。还记得很神奇的,一夜之间,镇上所有的居民都认识了我;还记得很惊讶的,右转就是家的承诺从未出过差错。
慢慢地长大了,四处游玩和右转是成长道路上唯一没有抛下忘却的习惯。
我知道父母巴不得成天含我入口,做他们掌心的拇指姑娘。
奈何这性子,静不下来。傍晚时分,拿一支画笔,一本本子,就迫不及待地冲出家门去,夕阳辉映着云霞的画面是极美的。云不再是薄如蝉翼,倒像是偶然几块落入漫地金箔之巾的透明玉石。这时候,最适合散步,一边漫无目的地走着,一边随手将入眼的景提笔勾勒。天气仍是残留着几分燥意。夏天了,不想化在草莓香草冰淇淋里,想和晚一起溜出窗去徐徐漫步,微风若有若无地拂着面,夹杂着栀子的香。
慢慢地长大了,四处游玩和右转是成长道路上唯一没有抛下忘却的习惯。
这般的惬意风情,有谁人愿执手共享?我回首少得可怜的几个行人,偏偏他们还形色匆匆,不施舍甚至一缕余光给周围的景色。
环顾四周,有这般闲情逸忘出来散散步的怕是仅我一人了。
如今这世间,美的景物层出不穷,眼花缭乱;如今这世间,无人再抬眸,无人再慢走;如今这世间,连人与人最初的情谊都凝固。
多想,多想回到回不去的曾经。那时候,月还未与高墙犹抱琵琶半遮面,林荫小道上,双双并肩,缓缓漫步,轻松几许……
只可惜,右转能带我回家,却不能带所有人找到过去的漫步田间的刹那间的悸动。
说我的爱好是走路,未免有些牵强。我所最爱的,不过是多年前记挂在心中的承诺,和晚风捎来的,路上行人的欢笑和低语。
我的爱好我自会延续。只是不知,我心心念念的那些日子还会不会再回来。
风自会将答案捎来的。我想。