日出日落,花开花败,春去秋来,世间万物都遵循着此起彼落的规则,除了它——
风无处不在,春天有春风,夏天有夏风,秋天有秋风,冬天有寒风。
但风也是有不同情绪的,它也有思想,它用自己的方式说话,它也爱和人们分享自己的心情。
春天,春风似乎特别高兴,因为它的小伙伴都渐渐苏醒过来,它兴奋,它喜悦,它热情。如果你不相信,你可以去看路边那嫩绿的柳条,当你看到它们徐徐飘动时,那正是春风在与之嬉戏呢!你还可以去观察春天刚长出的一片片青青的草地,蹲下细看,你会发现那刚探出头的小草正有节奏地朝一个方向律动,你不要疑惑,那正是春风扭动着灵活的身体,带着可爱的小草跳舞呢!春风是爱自由的,它爱四处游玩,看那粉嫩的鲜花吧,它们开得多好看啊!其实,那是因为春风在抚摸它们,它们在咯咯地笑呢!那咯咯的欢笑声只有春风和花儿们听得见。
夏天,夏天的风是慵懒的,在燥热的六月天里,夏风总是在人们满头大汗时懒懒地却又温柔地轻轻拂去人们额头上豆大的汗珠,它喜欢那种悠闲的感觉,也希望人们能享受这种淡淡的清凉。当夕阳将天边烧得通红时,公园的走道里,草地上,座椅上,小湖旁,总有人们在交谈着。这时,夏风会微笑着,慢慢地移到人们身边,撩起人们的一缕缕发丝,或是温柔地轻吻人们的脸颊,它喜欢看到人们的笑脸。
秋天,这也许是秋风开始伤心的时候了吧。翠绿的大树开始掉叶,秋风只能让那些枯叶缓缓地落下,它舍不得它们。它抱着它们在空中转了好几圈,却还是只能无奈地放开它们,悲伤地回忆起春天与它们一起玩乐的场景——那时的它们多么自由,多么快乐啊!但也有风觉得安慰的地方。秋天,人们获得了大丰收,金黄的果实,那是他们劳动的结晶,饱含幸福的汗水在他们额头上被烈日照得闪闪发亮。秋风不忍擦去它,只是为他们不时送去阵阵温馨。
冬天了,风常常自己孤独地在荒凉的街道上徘徊,它忍不住寂寞,便像孩子一般哭吼了起来。人们害怕它,于是将门窗关得严严实实。只有当风停止哭泣时,人们才带着孩子一起与风做雪人,打雪仗,安慰寒风那寂寞孤独的心。
梅花大概是冬天最可信赖的朋友了,风总是爱和它嬉戏,它爱把雪花洒在梅花的身上。梅花倒也不恼怒,只是用微笑来回应寒风。当寒风哭闹时,万物都敬而远之,只有梅花依旧伸出枝叶去拥抱它。
春夏秋冬,风也经历着和我们一样的感情生活。风在用自己的方式说话,它就在人们的身旁,它在诉说着它的故事。
也许我们也该像风一样,不管周围世界怎么变化,都要守住自己的一颗心,做自己该做的事。我想,这也是风最想告诉我们的吧。