中国风作文800字
中国是一个有着五千年悠久历史的国家,中华传统文化博大精深,生活中随处可见,用的文房四宝,喝的中药,吃饭用的筷子,过节庆祝的鞭炮,皆是中华传统文化之根。
噼里啪啦的响声,带来的是传统文化的特色。
鞭炮本是驱魔辟邪的,在没有火药的时代,人们用火烧竹子,使之发出声音,以驱逐瘟神,这反映了古代人民渴求安康的美好愿望。小时候,逢年过节,爷爷总要放长长一串鞭炮,那时候我总害怕,只远远地躲在大人后面,再悄悄探出头看看鞭炮,现在,我知道,鞭炮承载着人们对生活平安的渴求,是从千年前传下来的美好祝愿,那有什么好害怕的呢?
手指与筷子的灵活配合,是古代人民智慧的结晶。
以前邀请别人到自己家里吃饭,别人拒绝的时候,我们总是能听到大人说:“多个人多双筷子而已”,每当我看到外国人惊讶于筷子,认为用筷子是件很困难的事的时候,我的心里便有一股自豪感,这是我们中国人独有的骄傲。在我刚学用筷子的时候,总是对会对自己发脾气,觉得用筷子太难了,不如勺子方便,爷爷就会说:"你是中国人,中国人就应该会用筷子。”当时的我理解不到这种感情,而前段时间的杜嘉班纳辱华事件让我有了深深的感触,在视频中他们称筷子是小棍子形状的餐具,该视频激起国人愤怒,我们中国的传统文化被歧视,华人纷纷抵制该品牌,这可见我国传统文化对华人的影响,我们从小受传统文化熏陶,早就习惯了这些的存在,又怎能让别人随意戏弄呢?
唐诗宋词,颂的是我泱泱大国。
从小时候便摇头晃脑的三字经,到后面令人惊叹的诗词曲,都满载我们的回忆,当我们读到一首诗,往往会惊异于其中的一个字或-句,可就这么一个字一句诗,语人又会琢磨思索多久呢?从前诗人作诗来记住眼前美景,加今我们用一张照片代替。
当我们看到雪景时,可以用一句“白雪却嫌春色晚,故作庭院作飞花”,而不是一句好美匆匆带过。
这都是我们中国传统文化,我们青少年需要做的是努力传承和弘扬传统文化,不论现在的科技有多么发达,中华传统文化也不能被取代。
现如今,又有多少人在关心中华传统文化呢?香道,放灯,送穷,内宴冷餐等文化已经快要被人遗忘,我们应该担起传承传统文化的责任。
中华传统文化就是一艘满载货物的船,而我们就是那河水,我们要为这艘船推波助力,让它永远驶向远方。