听风儿说话作文1000字
,于万物混沌之气而形成,总是隐藏着种种情思蜜语,仿佛天地万物的一切都能够被风所包藏,人世间的林林总总都能够被风所传递。在世间万物中,听风儿与你呢喃,总能够从中看清自己,读懂别人。
世界上所有生灵都有它的言语,就看你用不用心去聆听,有没有勇气与之对话。风也有它的语言,当它拂过你的脸庞,吹拂你的发梢,钻进你的衣服里时,那是风儿正在与你亲近,不要着急推开它,不要着急逃避它,它要告诉你某个时代在这个地方所发生的点点滴滴,徐志摩曾在《怨得》这首诗中写过这样一句话:“怨得这相逢,谁做主?——风!”是风儿让徐志摩与她相逢,邂逅,也是风儿留给他淡淡的相思。这其中的缕缕情思,你可曾听到过?
赤壁之下,苏轼泛游其中:“清风徐来,水波不兴。”清风带走了苏轼的忧愁、烦恼,让他不禁豁然释怀,不禁唱道:“驾一叶之扁舟,举匏樽以相属。寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。”赤壁之风抚慰了苏轼的那颗伤痕累累的心,也孕育了他的思想与灵魂,如今我们再次泛舟赤壁,可曾在风中听见苏轼当年的开怀吟唱呢?
岳阳楼上,范仲淹为其写下了壮美的诗篇“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。当我们在此留恋拍照时,可曾在风中听到这一片赤诚之心?橘子洲头,一位伟人临渊赋诗“问世间谁主沉浮?”,当我们再次置身其中时,可曾在风中听到这豪言壮语、雄心壮志?故地重游,当我们再次踏着古人的脚步去追逐他们的足迹时,在风中,可曾看到他们的模样,听到他们话语?人世间本是处处有情,苦心被诸塞的太多,便再也无法懂得情为何物,便再也不会听到这存在大自然中的奥秘了。
蒙田曾说过:“风不会对漫无目的的人有所青睐。”风的青睐是无价的礼物,它能够让你迷途知返,悬崖勒马。当你沉湎于灯红酒绿、金钱权利之中,迷失本心时,不妨去海边,海风将告诉你最想要的是什么,赤脚站在沙滩上,让海水冲洗着你的灵魂,闭上眼,听着海风在你耳旁呢喃,此时你看到了白色的沙滩,镀上金边的天空,日复一日的潮涌,你明白了,也懂得了自己应该追求什么,当你被世俗所伤害时,不妨到山间去走走,山风将告诉你应该如何去做。张开双臂,任风儿吹拂着你的裙摆,听风儿在与你说话,你仿佛看到了风吹麦浪金色的波浪,闻到了泥土的清香还有花儿的芬芳,你会心一笑。人这一辈子最容易迷失的地方不是莽莽丛林,而是茫茫人海,因为他会让你失去信仰,失去方向。但风儿会告诉你该归往何处。
现代生活飞速发展,人不在是处在小村小镇中听风听水,而是驰骋人海中,每天与成百上千的人碰头,但却从未有过真心之交。听听风儿的呢喃,而他将牵引你去一个美好的地方,不要让自己的耳朵因听惯阿谀奉承之话而沉睡,去听听大自然的声音,去听听风儿的声音吧!