这是个严冬的傍晚。雨和雪夹杂着,在讴歌的“冰雪圆舞曲”之中,从天空跳着舞跳到地面。路上的行人披着雨披、打着雨伞,个个都在往家“逃窜”,似乎想赶紧回家钻进热被窝里去。
——只有我,若无其事地往前走——确切地说,是在逆风跑着。寒风刺骨,吹得我头发乱蓬蓬的,我环顾四周,看吧!那狂风卷起垃圾,暴雨溅起泥点,冰雪冷冷飘落,行人慌张奔走,整个大地一片仓皇景象。
而我的心中却有一种惊人而意外的英雄般的豪放气势油然而生,我加快了速度,嘴里哼着自己即兴编的小曲儿:“我奔跑在大雨中,啊,我就像一阵风——”
风“呜呜”地在耳边吹,仿佛对我说:嘻嘻,你逆风奔跑时,那潇洒的美无法形容……