是夜,撕开了褶皱的手,一卷名为精心的书,一页一页翻卷。合书,盘膝,默念,心静否,几不可查。然,只有夜,静静地张开张扬的手。
静坐仿佛一个世纪又一个轮回,青眸微展,轻挑的眉峰,舒额嬉戏着青丝三千,纤白织就的容颜,一点红唇燃绛,素云绕着指尖,轻捻,慢拂,一曲潺潺流水,滴落珠玑,不绝于耳。宫灯华照,随逐流于水间,池水亦沉睡在风的漩涡,急于挣脱。
点点烛光,伴着月儿,轻燃光华,映入眼眸深处,波澜不惊。属于记忆的香味,袅袅缠缠,伴随周身。
风动,水波微漾,朱颜却似无痕,眼眉清扫处,素衣一角,无声无息,立于身侧。
夜,注定是静心的心境。
满池清幽,随水亦随风,所到处,一字皆醉。醉已千年,牵绊何止千年。执一壶浊酒,是穿肠毒药,欲罢不能已。
起身,仰望,额间清愁已入眼底。薄洒的酒香,肆意熏醉,蒸晕了两腮,嫣红。漫漫的岚山,
罩着月华,影影绰绰。醉人似在眼前,又似远在山岚深处。
步履微缓,执酒举杯,饮一杯愁酒,浇熄愁肠,缓流心迹。
池潭远处,三两点渔灯,轻舟几许错落,而或笛音飞离,似幻释梦,然实真萦绕耳际。
乍响,刀剑喑哑,三尺青锋,寒光荧荧,诀视,一朵红梅,碎碎落雨飘零。寒,已然彻骨了!
一抹幽魂,徒然,独游于凡尘,上穷碧落下黄泉,独迹独踪。
华发颜红,不见生气,耳际徒留喑哑之声,寒光一现于眼底深处;眸间凄然几许,素手纤纤,绕指青丝,断魂忘魂,魂在何处?
繁花缤纷,落雨风然,孤魂,在水深处……
注定了,三千点将之台,无君之影。注定了,银甲披挂之身,无君之迹。早已注定,华发红颜,素手灼云,煮酒祝酒,只对月中空影,水中孤魂。只是注定了,只身一人!
翻云素卷,缱绻徘徊,点将之台,寒声震天之际,光华破云。
寒芒点点,嘶声喈喈,云际深处,薄洒浮影,执手轻挽,云影灼灼,无迹可寻已。
风声掠耳而过,浮云淡泊翩然,翩跹红妆浓裹,素心漂泊如萍,浮萍何须踪影!
天涯尽头,芳草凄凄,云端上头,霞彩依旧。舒色一笔,伊人无忧。
彩衣涣涣,卷水缱绻。素云轻遮月头,老枝新芽,宫华昔日之影。
衣袂起舞,纠结缠绕,相对却已无言。看月夜,青花落水,蟾月拂影,流水潺潺,清波漫舞,琉璃瓦展,铅华隆重。眼眸处,流光溢彩,灯火阑珊,早已繁华落尽,物是人非。