被风吹过的夏天
余作瀚
夏天,一向炎热。在太阳的笼罩下,整个世界像一个大烤炉,让人焖的喘不过气来。门前的狗吐着舌头,树上的蝉“知了”“知了”的抱怨。一切都那么令人烦躁。
一阵刮来,带来了一片乌云。天空黑压压的,像一个恶魔在天上凝视着人们。不一会,一阵雨齐刷刷的落下来,似乎是在洗净人间的燥热。雨还下着,空气中散发出清新的香味,让人心旷神怡。心中满是烦恼的我步行在雨中,毫不慌张。冰凉的雨水淋在身上,洗清了夏日的炎热,像洗净了心中的烦恼,让人无忧无虑。炎热的时光中,还有一样能打动人心的东西——冰棍。冰柜里巧乐兹,随变,三色杯,旺旺碎冰冰……琳琅满目,应有尽有。任意买一根,路上边走边吃。清凉不止在舌尖,胃中,而是浸入了心中,让人忘记一切烦恼。夏天,冰棍似乎成了让人行动唯一的动力。平日里,一根冰棍都是放在嘴里,用体温慢慢融化。冰棍,似乎只有这样,才能让人品尝到冰棍最独特,最美味的一面。而实际上的原因呢,只是为了多尝一会儿冰棍的滋味吧!
夏天,多去聆听大自然的演奏会不免也是一个让人心平气和的一种妙招。树上的蝉欢乐的唱起了歌像一曲交响乐正在演奏,有弹钢琴的,有拉小提琴的,有弹吉他的,还有唱歌的。一会儿又像在大合唱般忽高忽低,忽快忽慢。不变的是那诗意——那么整齐,那么响亮。
夜晚,在夏天是那么短暂,可贵。夏天的夜晚,天空隐去了似火的骄阳,显出了交接的月亮。皎洁的月亮,洒向大地。零零星星地散布在各处,装点着这个单调的世界。此时,坐在家门前,抬头仰望看着明亮的星星,又何尝不是一种乐趣。当时,我看着星空,想象着甜甜的星星落在我面前,被我带回家里珍藏。
躺在软软的草地上,看着蔚蓝的天空,我是多么想把这被风吹过的夏天永远留在心田。