我的妹妹有一个改不掉的坏习惯,那就是浪费,特别是粮食。每一顿吃剩下的饭菜,如果剩得少了,她就会毫不犹豫地倒进垃圾桶里,当一道菜放的时间久了,她也会毫不犹豫地倒进垃圾桶里。吃饭时,她的饭总是扒不了在嘴里,总是有那么一些米饭掉在饭桌上,吃完饭时,饭桌边全是她掉的米粒,妈妈叫她捡起来吃了,她总是说:“脏都脏了,还吃啊!又不是过粮食关。”后来,她上小学了。有一天,老师叫同学们回家去背《锄禾》这首诗给家长听,当她背完了这首诗给妈妈和我听后,我就说:“是啊!‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’。每粒米都来得不容易,那是要农民伯伯的多少汗水和心血啊,所以,我们都要珍惜粮食。”妹妹很是赞同。