在学校高中教学楼下,我惊喜地发现绿绒绒的草地上有几朵开得刚好的蒲公英。为什么说她们开得刚好呢?在我所遇见的蒲公英多半开得过了,软乎乎的,只一折,小伞们就全落了,只余下蔫蔫而光秃秃的梗儿。这使我很不得兴味。但这一株,好像是刚开的,却又开满了,绒绒的小球和一些含苞的花,同修美的叶与茎构成一幅静美的小画。
我走上前去,小心地折下一朵小绒球,扶着她纤细的腰肢,轻轻放在鼻前嗅了嗅——虽然按理说她应是没有香味的,但我却很喜欢嗅嗅喜爱的花草,闻她沾染的青草味儿,闻那日月星辰在她身上游走后留下的静谧气息。
呼出一口气,她身上的些许小伞随飘散,飞向远方,追逐行云和理想。余下的却仍搂住母亲,不舍离去。可是它们终究要飞到遥远的地方,生根发芽,吐出紫红的小花,再裂开嘴张起饱满的绒伞,等待风儿把他的伞儿吹散了来,又停留在某个地方生根再发芽,吐苞再开花……
风吹过,带起一阵银色的风。