全民目击观后感
这部电影讲了金融界富豪林泰之女被指控杀害其父亲的女友大明星杨丹,而所有的证据都指向了林泰之女林萌萌,当观影者都以为林萌萌会锒铛入狱时,影片却陡然一转,林泰才是凶手,当人们都在责骂林泰时,影片来到结尾,耗重金还原的地下停车场,化好妆的临时演员,还有片尾林泰留下的VCR里的“你终于懂得什么叫失去,什么叫悔恨了。过去的就让它过去吧,你已经长大了,你将拥有一颗宽容的心来面对任何人。未来的你,会是一个善良的厚道的受人爱戴的人。”都不禁让人潸然泪下。
影片最让人难忘的是“龙背墙”的故事,龙王的小儿子犯了错误,要承受上天雷劈惩罚,老龙王心疼他,装扮成他的样子,忍受酷刑,最终命丧化身龙背山,他说,希望借此让儿子知道后悔,学会担当,懂得成长。父爱如同一座山,为儿女挡住了一切风雨,这就是关于父爱的故事。
而“龙背墙”的故事一出现,《全民目击》 立马变了性质。在扑朔迷离的真相背后,暗藏着一个父爱对自己女儿的救赎。一个父亲为了掩盖女儿犯下的罪行而凭借自身谋略布置下种种“障眼法”,最后,他以身替代女儿承担犯罪后果,将自己送上了被告席并伏法。当然,这是一个伟大的父亲,他希望通过这种方式能使女儿懂得“失去的意义”,能让女儿完成一次心灵的救赎,能让女儿从此事之后成长为一个成熟、宽容,敢于承担的人。
最后无论是可怜一个父亲护犊情深而成全父亲的牺牲好,还是站在法律的制高点上去还原真相也好,我们姑且不论林泰做法中的错误,因为不管怎样,这都是因为爱呀,不分贫贱,不论国界的伟大的父爱呀。