江西研发成果获奖公告
在此次国家科技奖励大会上,我省共12项重大科技成果获国家科学技术奖,获奖项目数为历史之最。“硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管”项目荣获本届国家技术发明奖中唯一的一等奖,实现了我省获国家技术发明奖一等奖“零”的突破。这标志着江西科技创新能力有了重大提升,江西科技发展实现重大历史性跨越,凸显近年来省委、省政府大力实施创新驱动发展战略取得的显著成效。
国家技术发明奖是国家三大奖中对原始创新难度、自主创新水平、推动科技进步作用、产生经济社会效益等综合性要求最高的奖种,一等奖曾连续5年出现过空缺。“硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管”项目,创造了一条新的LED照明技术路线,发明了在材料生长和芯片制造过程中克服巨大张应力的方法、结构和工艺技术,在国际上率先研制成功并实现高光效硅衬底蓝光LED外延材料与芯片产业化,形成上中下游产业链,获授权发明专利147项,突破了国际专利壁垒,有力提升了我国LED技术在国际上的地位。
我省获国家科技进步奖二等奖的“热敏灸技术的创立及推广应用”和公安部南昌警犬基地某项目,同样具有自主知识产权。“热敏灸技术的创立及推广应用”由江西中医药大学及其附属医院等单位经过26年研究,发现灸疗的特异性穴位——热敏穴位,创立“辨敏施灸”的热敏灸新技术,提出“腧穴敏化”与“灸之要,气至而有效”新理论,在全国27个省(市、自治区)广泛应用。
江西参与完成的9个项目分获国家技术发明奖二等奖、国家科技进步奖一等奖、国家科技进步奖二等奖。
贺 信
南昌大学、晶能光电(江西)有限公司、中节能晶和照明有限公司:
新年伊始,欣闻你们联合研发的“硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管”项目喜获2015年度国家技术发明一等奖,这是我省新中国成立以来科技创新领域的历史性突破!是深入实施“十六字”方针、大力推进协同创新的重大成果!谨向你们表示热烈的祝贺!
长期以来,你们积极响应省委、省政府的号召,坚持产学研协同发力,深入开展自主创新,特别是以江风益教授为代表的科研团队,咬定目标、持之以恒、默默耕耘,为攻克硅衬底LED技术付出了艰苦努力,充分展现了精益求精、永攀高峰的创新精神,大力弘扬了不畏艰难、实干兴赣的一流作风。你们不愧是推动科技进步的时代先锋!
创新是引领发展的第一动力。当前,省委、省政府正在实施创新驱动发展战略,作出了打造“南昌光谷”、发展LED全产业链的决策部署。希望你们以此次获奖为新起点,再接再厉、乘势而上,进一步加强技术研发,继续保持领先优势,不断提升产业化水平,努力把“南昌光谷”打造成全国领先的创新发展高地,为我省绿色崛起作出新的更大贡献!