路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。——题记
踏过先人的足印,漫游在知识的海洋,逆流而上,去追寻最为本源的智慧。行走在求知的世界里,我沉醉。
求知,用心。课上全神贯注、奋笔疾书,在体悟中明朗,在练习中巩固,用心完成求知所需种种,静待水到渠成的收获。知识是智慧的结晶,前人几许心血,正需以心接纳。求知的过程,正如用一棵树去摇动另一棵树,用一朵云去推动另一朵云,心心相印,是心的传承。闭眼回味,初时的苦涩化作芳香,不觉已沉醉。在书山学海中砥砺前行是一种享受,看知识长河流泻在笔尖下,在种种有百怪的劣验中一次次蜕变,一点点触到无形的道,最终猛然心头大彻大悟。心怀朝圣的虔诚与努力学习的希冀,人学始知道,不学非自然,品一壶心头真意酿成的芳酒,我沉醉在求知的世界里。
求知,用情。风起处思绪横游天地,在漫天席卷的情怀中感动,寻取那丝丝共鸣的“知”。李白登高狂呼:“天门一长啸,万里清风来”,激荡的是他壮阔不羁的才华;白居易叹息:“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒”,道露的是对贫苦百姓深切的同情;李清照低语:“花自飘零水自流,一种情思,两处闲愁”,倾诉的是愁肠百转的细腻哀思……身临境,感受情,得求知。传诵千年的奥秘,只在情之一字。发自心底的喜爱期盼之情是求知的动力,青灯黄卷,多少题的空处全靠情填补,因情而沉醉。倜傥指挥天下事,才华驱使古今书;饮一坛壮志深情酿成的醇酒,我求知,我沉醉。
求知,用勇。打破砂锅问到底,看似执拗,但在追求真理的长路上又有几人能真正做到勇于求知呢?大恒心、大决心,大毅力,披荆斩棘、奋勇向前,求得宝贵的知识。醉人的不仅是智慧的魅力,还有一路上的熬炼与坚韧。屡次三番,拿着遍布红色的试卷,感觉心如刀割。“如果敌人击倒你1000次,那你就第1001次爬起来!”脑中响起振聋发的大喝,再迎向风雨!纵然百死,但看见反省后一次次的改进与进步,便可于苦中作乐而沉醉!战困难,战错误,战自我,是用勇的交响。未老身犹书卷里,不眠人在漏声中,尽一杯收获坚持酿成的烈酒,求知令人沉醉。
沉醉在求知的世界里,一心求知,沉醉天涯。