卖火柴的小女孩读书笔记
我非常喜欢由丹麦著名作家安徒生创作的《安徒生童话》。暑假里,我每天都在书中遨游。《丑小鸭》、《豌豆上的公主》……陪伴着我愉快地度过暑假里的每一天。可当有一天我看完《卖火柴的小女孩》这篇故事后,不禁为小女孩凄惨的命运感到痛惜。“多么可怜的小姑娘啊!”
《卖火柴的小女孩》这个故事主要讲述了一个卖火柴的小女孩,因为没有妈妈,爸爸又是个酒鬼,逼迫她在又黑又冷的大年夜里卖火柴搛钱。小女孩不但没能得到帮助,反而受到欺凌、取笑。最后,没有卖掉一根火柴,不敢回家,冻死在街头的事。
“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝。”小女孩只能隔着玻璃窗看着别人家的孩子们吃着妈妈做的圣诞饭。回想以前自己妈妈活着的时候,也像他们一样。想想小女孩,比比自己,才觉得自己真是太幸福了。拥有爸爸妈妈的疼爱,过着饭来张口,衣来伸手的日子,怪不得妈妈平日老说:“你啊,真是身在福中不知福。”
小女孩出生在资本主义这个黑暗的社会。富人欺压着穷人。我想,当人们第二天发现了冻死了在墙角的小女孩时,也不会大惊小怪的。“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”这句话不正是对资本主义社会的讽刺吗?!
如果,我有一台哆啦A梦里的时光机该多好啊。那样,我就能坐上这时光机,去把卖火柴的小女孩接到这里来,让她也能和我一样,生活在这个充满友爱的新中国,坐在宽敞明亮的教室里听老师讲课,健康的成长。
读了这个故事后,给我上了宝贵的一课:一定要珍惜今天的美好生活,努力学习,学好本领。更要做个懂事的好孩子。