关于给卖火柴的小女孩的一封信
火柴的小女孩
你好!
我不知道什么时候开始就一直想问你,你在天国过的好吗?那儿真的没有痛苦吗?……
我想去给你扫墓,祭奠,可是世上我找不到你的墓,于是,我想给你献上一束花,献什么花呢?玫瑰花,不适合你;迎春花,也不会令你满意。你喜欢什么花呢?我看对于一个饥饿的人来说,一根大麻花比所有花卉都会让你开心,我说的是吗?小女孩。
当我看到别人点火柴的时候,点燃的那一刻,恍惚中我会一楞神,突然想到你,想一到你雪夜划火柴取暖的情景,想到你弥留在虚幻与真实的国度,那种欢乐和痛苦的体现让我动容。沮丧的我沦落在你死去的那个寒冷的冬天,一个大雪纷飞的早晨,你在卖火柴,拖着大拖鞋艰难地走在冰冷的雪地里。‘卖火柴了!’那凄凉的叫卖声听了让人心碎。你那双怜悯的双眼中包含了你对温暖的渴望,对食物的渴望,对欢乐的渴望,更是对幸福和爱抚的渴望……每一户人家都是炊烟缕缕,到处有过节的喜庆。只有你在这寒冷的大街上受冻!天实在太冷了,你划着一根火柴,意外看到了许多的幻想。火柴熄灭了,你又点燃了一根……早晨人们发现你在墙角死去,小脸通红,还带着微笑,我想你一定飞向天堂了吧!
我想,那里一定没有黑暗,没有富豪恶霸,有你的奶奶的陪伴,你一定过得很开心。
我读到你的遭遇,我呆呆地坐在书桌前一坐就是几个小时,没有人看见我黑暗的神色,只有你在天国会看见吧。
现在的社会已经没有黑暗,已是一片光明啊。饥饿寒冷已不复存在,日新月异,蒸蒸日上是我们现在的生活。不要说其他就拿我们来说我们坐在宽敞的,明亮的教室里,我们吃穿不愁,爸妈给我们买新衣服,买好吃的东西已经不是奢求。小女孩,如果你想来人间我家的话,就让上帝给你办张通行证吧,如果你舍不得你奶奶的话,就让她一起来吧。你们出了天国就乘开往人间的火车,到了人间,你就乘飞机到杭州,再乘大巴到楚门,乘一路公交车,到直塘路296号,那就是我家。
我望见窗外有流星划过,那是你吗?是你提着灯笼在天上巡游吗?我知道你死后,天国就多了一个提着灯笼的小天使,世上就多了一份光和热!
当我写完这封的时候,我却不知道怎么寄给你,因为不知道天国的通讯地址。无奈之下,我只好叠一个纸飞机托风天使邮递给你……
天天开心 活泼快乐!