致卖火柴的小女孩的一封信
亲爱的卖火柴的小女孩
你好!
读完《卖火柴的小女孩》,我深深地感受到你的命运有多么悲惨,当时的社会有多么黑暗。
大年夜,这是一个多么幸福快乐的节日啊!富人们正在享受天伦之乐,你却赤着脚在寒冷的街上卖火柴。可怜的你一整天也没卖掉一根火柴,没有一个人同情你,只有许多人歧视你,当时,人心比天气还冷!你的家庭全靠你卖火柴的钱来维持生活,幼小的你肩负得起如此艰巨的重任吗?
寒冷迫使你一次次地擦燃火柴,第一次,你看到了一个温暖的大火炉,你多么渴望温暖啊;第二次,你看到了一直喷香的烤鹅,你多么渴望食物啊;第三次,你看到了一棵美丽的圣诞树,你多么渴望欢乐啊;第四次,你看到了唯一疼爱你、却已去世的奶奶你多么渴望被人疼爱啊;第五次,你擦燃了一大把火柴,要把奶奶留住,在你的苦苦哀求下,奶奶带你一起飞到上帝那儿去了。
新年的太阳升起来了,人们快乐地迎接新年,可你再也看不到新年的太阳了。残酷的现实逼迫你一步步地走向死亡。小女孩,一根火柴对于我来说,根本不算什么,但对于你来说,就是一个希望,能让你在美好的幻象中笑着死去。
小女孩,如果你还活在世上,我一定会邀请你到我们这个幸福的国度生活。在你寒冷的时候,我送你一件大棉衣;在你饥饿的时候,给你好吃的食物;在你孤独的时候,与你成为一对形影不离的好朋友;在你渴望被人疼爱的时候,让我的父母给予你无私的爱……
小女孩,你是幸福的。因为你已脱离人间的苦海,飞到梦想中的天堂去了。那个“没有寒冷、饥饿、痛苦的地方”,只能是你梦想中的天堂。你对美好生活的渴望,在天堂实现了;你悲惨的命运,也在天堂实现了。天堂不分贵贱,没有寒冷,没有饥饿,没有痛苦,并且还有奶奶的疼爱,天堂确实比你当时的社会更加美好!
祝你天堂生活幸福
作文三:致卖火柴的小女孩的一封
亲爱的卖火柴的小女孩:
你好!
在下着雪的晚上,你披着长长的金发,穿着破烂的衣服。你光着头,赤着脚,手里还捏着一把火柴,在街上走着。你已经被冻得瑟瑟发抖,可一整天了,谁也没买过你一根火柴,谁也没给过你一个硬币。甚至当你死后,人们也只是淡然地说一句:“她想要给自己一点温暖。”
为什么,难道你有错吗?难道穷是你的错吗?我替你感到不甘。因为穷,就要被人歧视?因为穷,就要被人欺负?你只能在幻想中来实现自己美好的愿望,而火柴一灭,一切又化为乌有……
恰恰相反的,幻想越美丽,现实就越残酷。
奶奶,对你来说一定是个很重要的人吧?跟奶奶在一起,可以看出,你很幸福。在幸福之中,你的身体也开始渐渐地麻木,皮肤越发的冰冷……最后,终于放下了一切,灵魂跟随着奶奶,飞到那没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦的地方去了……
我很气愤,因为你在除夕之夜冷得发抖,却没有人关心你,收留你,还遭到别人的欺负;我感到惋惜,因为你那么美丽可爱,却没人欣赏你,就连你自己都不在意;我更同情你,这样心灵纯洁的小女孩,最后却冻死在街头……
但是,你虽然死了,但你是幸福的吧?也好,远离这个冷漠的社会,和奶奶在一起摆脱所有的痛苦,对你来说是一件好事。
在现在这个充满爱的国度里,当危险与灾难降临时,人们都会伸出援助之手,同舟共济,共渡难关。如果这一切,坚强善良的你能看到,该有多好啊!我多么希望你也能享受这一切。
愿我们的生活越来越和谐,越来越美好!