火柴作文700字
今天化学课在实验室上。
首先映入眼帘的是一个写有“荆州大地”的古老的木盒子,我出于本能地想要远离它,但好奇心驱使着我将手向前伸去——
打开。原来是一盒火柴,粗细不等,摆放杂乱,看似毫不起眼,却使我心脏重重地跳动了一下,眼底有一丝火花闪过。
永远也不能忘记那件事。即使它沉在我心底,身披厚灰,也光彩如旧,耀眼的散发着。
身体和灵魂又重新出现在乡间小道上,旁边一个用木头筑起的房子,是我外婆家。那时有人将我称作垂髫。我纯真和笑容,一无所有。因大人工作需要,家里总会放上一些小火柴。小孩总会被神奇的玩意吸引,我深深迷上了它,口袋里总会有那么几根以便随时玩。节日时点鞭炮,冬至时生活,无聊时解闷,它总是那么有用。
但,那夜,那火,那种炙热,那种撕心裂肺的喊声,在眼眸深处不断重演,黑暗,燃烧,痛楚和尖叫化作尖刀,我心如刀割。
夜间亮起团火,手尖一阵刺痛,火星画出弧线,烈焰窜上房檐。不知所措。一脸惊恐地摇醒睡梦中的外婆外公,后来便只剩下大人们的吆喝、狗吠、泼水声还有烈火摆动时大人们的叹息,和我的哭声……
时间从一块块砖头中溜走。新房又砌好了,大人们笑声如故,变的只有我,总是孤言寡语。火焰时刻灼烧着我的体肤,愧疚不断撕裂着我的心脏。终于,我再也无法忍受痛苦,将心中的苦闷一口气告诉外婆。她微微一笑,拍了拍我的头,搂着我,告诉我,没关系,小孩子嘛,谁不犯错呢?只要吸取教训,不再重犯就行。外婆的坦然一笑,和她的语重心长,莫名的,我心中的石头放了下来,并且灰飞烟灭。压抑的情感终于爆发出来。我感觉到,我似乎成长了……
那根火柴,我的心病,也是我成长的标志,在成长这条道路上,我会一直铭记,有这样一根火柴……