卖火柴的小女孩读后感
这个假期,我看了好多课外书,最让我感动的是安徒生爷爷写的《卖火柴的小女孩》。
唉!多么可怜的小女孩啊!我合拢《安徒生童话》心里慢慢地哭了起来,我真为卖火柴的小女孩伤心,哭泣。
这片童话主要讲的是一个除夕的夜晚,一个小女孩为了养活家人,冒着风雪在大街上卖火柴“火柴,谁要买火柴”。她没有新棉衣,穿着一条沾满泥巴的旧围裙,头上带着一条头巾,光着小脚丫在大雪天里卖火柴,可是,没有人理她。她一次又一次地划亮了数不清的火柴,只是希望自己得到多一点温暖。大街上一片欢笑声,小女孩闻到了香喷喷的烤鸭,充满爱的鲜花和美丽的圣诞树,这对她说,这就是幻想,因为是不可能实现的。
这时她把一大把火柴擦着了,火柴亮起来了,就像闪闪发光的星星,其中一颗星星在天空划出了一条条长长的亮光,她看到了死去的祖母。祖母揉着她飞向了天堂。
我真同情这个卖火柴的小女孩,真希望我能把她接回家,给她吃穿,陪她一起玩,做我的好朋友。