读了《卖火柴的小女孩》这篇童话故事,使我心久久不能平静,小女孩的身影常常在我的脑海里闪动,这篇童话故事深深地印在我的脑海里。
那是一个下着大雪的大年夜,有一个小女孩在卖火柴,她空着一双很大地拖鞋,她的小脚冻得一块青一块紫,她坐在一个墙角下,她不敢回家,因为她没卖掉一根火柴,如果现在回家的话,爸爸非打死她不可。她又冷又饿。她缩成一团。她终于划了第一根火柴,火柴燃了,她看见了大大的火炉,她正要把腿伸过去,火柴灭了,她又划了一根火柴,火柴燃了起来,她的眼前浮出了一张很大的餐桌,餐桌上有香喷喷的烤鹅,鸡腿,鸡翅,烤鸡……,火柴又灭了她又划了一根火柴,火柴燃了,她眼前浮出了她最爱的奶奶,奶奶买礼物给她,和她一起吃团圆饭。这时火柴又灭了。她赶紧点着了一大把火柴,要把奶奶留住。一大把火柴发出了强烈的光,奶奶把小女孩抱起来,飞走了。第二天清晨,这个小女孩坐在墙角里,她被活活给冻死了。
想一想现在的生活,我们是吃得饱穿得暖,我们多么辛福,但我们还不知足,想一想这个小女孩,是多么痛苦,是多么悲惨,没有衣穿,没有饭吃,被活活给冻死了。我们的命运比这个小女孩好多了。辛福多了。我们应该好好学习,珍惜我们眼前的辛福。