卖火柴的小女孩读后感200字
“她好可怜哦!”“这对她来说太不公平了!”耳边传来一阵阵打抱不平的话。他们说的正是卖火柴的小女孩
在上个星期,我们教完了《卖火柴的小女孩》这篇课文,这篇课文叙述了一个小女孩大年夜冻死在街头的故事。
我一想到小女孩穿着单薄而破旧的衣服和一双对她来说特别大的拖鞋被赶出家门的情景,就多了几分同情。可怜的小女孩被赶出来后,拖鞋被抢了,她只好光着冻得通红的脚丫子,哆哆嗦嗦地朝前走去。终于,她找到一个角落,在那儿叫卖着,人们都匆匆走过,谁会来买她的火柴呢?从这点可以看出当时社会的黑暗和不平等,以及人们的冷酷、无情。和我们现在的和平社会相比,我们同样是孩子,而我们却衣食无忧,吃得好,穿得暖,我们个个都认为这是理所当然的。而在小女孩眼中,这却是奢望。
回想以前,妈妈带我去买衣服,前脚刚踏店,后脚进来时妈妈已经看中了一套衣服,妈妈拿来给我比了一下,我连连推开,说:“这套不好看,我不喜欢!”妈妈无奈只好带我一家又一家地找我喜欢的衣服。逛了好久,终于找到我满意的了。想到更早以前,我也是这样,那些事历历在目,我觉得很惭愧。
现在,我变了,变得知足,不再对某些事物不满了。我要努力学习,创造更美好的未来,让那个黑暗的社会离我们更加遥远!