火柴的作文(汇集
1976年7月的一天,他带着三个队员到青藏高原尺曲河一带进行地质考察。
事先没有一点征兆,一场暴风雪突如其来。顿时,刚刚还晴空万里的天气,瞬间被暴风雪搅得天昏地暗。他们找了一个避风的掩体,几个人抱在了一起。
暴风雪停止了,他们发现迷失了方向。黑暗中,他们手牵着手,一步一步摸索着向前走。在没有方向的黑雾中,他们犹如空气中的尘沙,在漫无边际地漂移着。体力在慢慢地消耗着,接着有人开始大声喊叫,希望不远处有人,并引起他们的注意。可是,这一切都是徒劳的。最后,他们再也喊不动,再也走不动。高原稀薄的空气让本来体力就透支的他们呼吸更加困难。
这时,他让队员们暂时停一下。他们开始盘点身上的东西,有一包烟,一个火柴盒,里面只有三根火柴,一个手电筒。
他刚想带着队员继续行走时,突然感觉到自己的脚下有一个东西。他捡起来一看,是个水壶。他心里一惊,全身冷汗直冒——他们又回到刚才避风的地方了。但是,他却不动声色,说,我们在这里不要走了,等人来救援吧。天色依然如墨,从天空不定时闪过的一丝光亮,他们知道白天过去了,黑夜来了,接着黑夜送走了,白天又来了,在漫长的白天里,他们又苦等着漫长的黑夜……
两天过去了,他们就这样等待着。大本营里人们苦等两天后,预感到他们出事了,急忙组织人分头寻找。人们打着火把,顶着夜色,在空旷的荒原里含着眼泪焦急地高喊着他们的名字。他们几个人已经饿得、累得筋疲力尽了,他们听到了远处同事的呼喊声,他们张大嘴巴,却喊不出声音来回应他们。有人打开手电筒,希望引起救援人们的注意。可是,那微弱的灯光闪了几下后,就和黑夜为伍了。接着,又有一个人说,我们还有火柴,我来点着它。
此时,他却出人意料地制止了。为什么,大家不解。
他没有力气解释。
时间又过去了六个多小时,不远处又传来讲话声。此时,他示意队员点燃那最后的希望——三根火柴。黑暗中,那火柴如同一只只萤火虫,那么的显眼。救援人们发现了他们,救回了他们。
他们,就是青藏铁路建设大军中四个重要的科技人员,其中那个直到最后才允许点燃火柴的人,就是青藏铁路建设总指挥部专家咨询组组长张鲁新。
在30年后的今天,张鲁新在一次访谈节目上谈到那次传奇的经历时,他说,那时我们已经没有任何力气,所有的希望就只有那三根火柴了。第一次有人要点燃时被我制止了,因为我发现救援的人们手里都拿着火把,在强烈的光源下,他们怎能发现我们这微弱的火柴光,幸好,我们没有用,保留了最后的希望。我知道,救援人们一定还会回来的,回来的时候,他们手中的火把一定会被烧光,那样,我们的三根火柴在黑夜中的力量就是无穷的。剩下来,留给我们的就是等待,就是要沉住气。事实上,我的猜测是正确的,我们获救了。
机会永远留给那些能沉得住气的人!最后,张鲁新这样说。