读卖火柴小女孩后感
在暑假里,我读了许多课外书,有《安徒生童话》、《格林童话》、《世界著名童话》等。我尤其对那本《安徒生童话》爱不释手,书中有许多故事令我感动。其中有一篇《卖火柴的小女孩》的文章,我一连读了好几遍,故事中的主人公小女孩悲惨的遭遇令我非常同情。
故事发生在一个大年夜,天下着雪又那么的黑,有一个小女孩光着头、赤着脚,在街上卖火柴。可怜的她,一整天连一根火柴也没有卖出去,她不敢回家。因为她家里和街上一样冷,回去爸爸还要打她。多么可怜的小女孩啊!小女孩无依无靠,最后,她在幻想中死去。
每次读完这个故事,我的心久久不能平静。我一直在纳闷,是谁导致了这个悲惨故事的发生?为什么小女孩的生活要那么苦?我带着这个疑问去请教老师,老师告诉我这都是万恶的资本主义社会造成的。在资本主义社会里,富人有享不完的荣华富贵,而像小女孩一样的穷人只能得到悲惨的下场。“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”这正是资本主义社会的真实写照!
我和小女孩是同龄人。可我现在的生活无忧无虑。我得到了父母、老师等长辈的关爱。我在学习上,在生活上需要什么,只要是正当的,父母都能满足我。为什么我的生活这么幸福?因为我生活在改革开放的社会主义新中国。党和国家非常关心我们下一代。我们生活在新时代,没有理由不认真学习。想想我自己,条件那么优越,可是学习还是那么不用心,经常惹爸爸妈妈生气,现在想起来,真是对不起他们。
我还有个大手大脚花钱的坏习惯,有时妈妈说我,我还嫌她烦。我根本不知道爸爸妈妈挣钱的不容易。由于爸爸是开饭店的,一天到晚都很忙。特别是夏天,厨房里有四十多摄氏度,爸爸在里面真是难受。可他为了这个家,更为了我,没日没夜地干着。我看在眼里,疼在心里。
我要珍惜现在的幸福生活,发愤学习,掌握过硬的本领,这样,才对得起父母、师长对我的关爱。