关于自我价值的作文:让我们发现自己议论文
对于这两对父母的做法,我都不太同意。如果是我,我会让孩子自己把在一定时期内觉得满意的画贴在客厅里。当让他自己选择该贴哪幅时,他就学会了对比,当他把每一时期内的最好的画一一做比较时就看到了自己的成长,发现了自己的优缺点。而那两个孩子可能一个只觉得自己优秀而看不到缺点;一个觉得自己的画都不好,却忽略了自己闪光的地方。
高中材料材料:
有两个孩子,都从五岁开始学画,孩子小冬的父母让小冬把画完的每一张画都贴在家里客厅的墙上,这样,小冬的画就经常得到父母和客人的称赞。孩子小南的父母则对小南的每一幅画都严格加以评价,让小南只能把画得最好的那一幅画贴在小南自己的房间,其余的画都放在抽屉里。
我们现在正处在选择之间。文理分科,选文选理?上大学,报考什么专业?诸多的选择在等着我们。而面对选择,我们要做的就是选那条适合我们的路,能发挥我们潜能的专业。而我们的潜能是什么?这就需要我们自己发现自己。
为什么有些人按照家长的期望学习了热门学科,却常常毕业后“英雄”无用武之地呢?抛开别的因素不谈,他是否曾好好发现过自己呢?或许就是因为他“画画”的时候,由于父母认为张张都好所以自己也这么想,结果关键时刻却偏偏挑中了“败笔”!为什么有些人选了个没有人学的学科仍旧“结果同上”呢?恐怕也有些人,或许他们并没有很出众的“画”,但他们都会发现自己,知道什么适合自己,于是他们的成功远大于前两种人。
就好像数学里的二次函数,只有合适的值才能使抛物线达到顶点最大值,而过大过小都无法达到顶点;就好像物理里的机械效率,只有电压合适的才能达到最大的效率,过大过小都不能使效率达到最大值;就好像化学里的反应,只有物质的量之比达到某一值时才能发生你想要的反应……所以,只有找到那个最合适的点,才能达到最好的效果。
韩寒说过:“我是金子,我要闪光的!”为什么他会这样说?因为他发现了自己,发现了自己的优点,自己的闪光点,所以他必定要闪光的。
让我们都来自己发现自己,那你会知道你也是金子,你也必定要闪光的!