君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。
君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
天生我才必有用,千金散尽还复来。
读这首诗已经很多次了,仔细品味,别有一番滋味在心头。生活中总感觉自己象个长不大的孩子,不经意间回眸一望竟会吓自己一跳,何时已迈过传说中的三十岁?任何的挣扎、抗拒都由不得你不接受青春易老韶华难留的事实。生命每时每刻都随着时钟的滴哒声在扣击着我们的心灵,提醒着我们珍惜这眼前的一切。瞧,生命就在这几行字的敲击中慢慢的在流逝,如沙漏一样,总会有漏完的一刻。人生如果能象沙漏一样翻过来再重新的一次记数该多好,呵呵,这好象是痴人说梦。
其实生命之可贵就在于它的不可轮回性,这样的不可轮回才是对蹉跎人生的一种惩罚。世界微尘里,吾宁爱与憎。我时常会想到这句话,世间的万事万物,当然包括我们人类本身,生命都是那样的短暂,但是在这短暂的生命里我们的价值是什么?
曾有一位朋友感叹地说:“到了三十岁以后,才明白自己能做什么,自己该干什么!”我想这就是对于人生的定位吧,而对于我来说,也许这辈子作为老师是上天的眷顾吧!感谢孩子们用那纯洁如水的情愫滋润着我平淡的生活,与孩子们在一起的时候,我常会感慨于那不掺任何杂质的善良与单纯,我相信那是承载着一片流淌的情怀,相信那是让心与心贴近的对话。
很多时候我都会在阳光很好的午后独自己边品茗,一边查看学生们或近或远的来信与祝福,让自己沉浸在那种无名的感动之中,静静地享受着灵魂被触动的感觉。
有人把生命比如为云,来自于水,化落为水,但如果一片云的消逝可以化成一片雨,可以换来一个绿色的梦,而梦里能拥有那个白色的精灵,我宁愿去永远守候那个美丽的梦,哪怕不再醒来,哪怕烟消云散……
我深信:美好的事物永远不会消失,今生一样,来生还是一样。