(張可心)
我有一位性格分明的老师,她头上的那颗“章鱼小丸子”,衬托得她十分阳光,额头前的那一小撮刘海,刚好挡住那两个弯弯的“黑月牙儿”,那双水灵灵的大眼睛,不仔细看还以为是两个迷你的银河系星空呢,那个小巧玲珑的嘴和鼻子,分工得十分绝妙无比,鼻子在做表情时总能派上大用场,那张嘴巴说话从来不结巴,振振有词。
她虽然长得好看,变脸却不是一般的快。
她温柔起来,柔情似水。
“禹衡是一个知错能改的孩子!”那天老师进门的第一句话就是这句,过了半晌,老师接下去说:“昨天禹衡和淇奥互‘怼’我特地叫他们来我办公室,说同学们不能这样,要好好相处,昨天下午他们俩又开始‘怼’对方,我对禹衡说:‘禹衡你忘了吗?’他马上捂住嘴巴,不再说了,”老师那一口一个禹衡,嘴里满是亲切的话语,脸上也写满了亲切,那时,我便认为她是最温柔的老师。
她生气起来,像热开水。
那天我们排队去楼下小舞台练合唱,在排队回来的路上,我们像吃了兴奋剂似的拼命讲话,回到班里,老师的脸色显得不好,果然。不过一会儿,老师说:“你们的表现让我很失望!”可谁知在这么紧张的场面还有人笑得出来!我站在讲台上朝他拼命使眼色,终于,老师发火了!把麦克风一摔,骂道:“讲讲讲!有什么好讲的?我说过多少遍不要讲不要讲,就是不听!还笑!有什么好笑的?啊!”这几个动作把我吓呆了,老师骂起人来气都不喘一下,老师生气起来应该不是热开水,是热的快!
这个热得快老师,不是别人,就是我们的班主任——肖青青老师。