“等着乘凉”五年级漫画的启示
翻开书卷,一幅名为《等着乘凉》的漫画闯入我的眼帘,它笔墨精炼,发人深省。
这幅漫画中,一位50多岁的男人依靠着一株“瘦小”的树苗,把别人刚栽下的树苗压弯了腰。一个撸着袖子辛勤劳作的青年,提了一壶水回来。刚准备浇水,见到这一幕,他很是不解,便瞪大了眼睛问:“你干什么?”男人咧着嘴回答:“等着乘凉!”
画中的“乘凉人”不想种树,只想乘凉,难道他不知道刚种好的树苗根本没有阴凉吗?不!他一身整齐的着装看着那么有学问,有修养,他一定知道!那他为何还迫不及待地坐在别人栽种的树下“守株待兔”呢?大概是因为一个字——“懒”,他懒得去播种,去灌溉,怕苦怕累,却只想“坐享其成”,甚至不惜占有他人“劳动成果”。
像这位“等着乘凉的人”一样懒惰的,想要不劳而获的人自古有之。“硕鼠硕鼠,无食我黍,三岁贯汝,莫我肯顾。”这首诗在我的脑海中闪过。先秦时期,一些地主让农民顶着酷暑在田间干活,而地主呢?他们只顾在旁边吃喝玩儿乐,坐等收成,那和“硕鼠”有何分别?这种“乘凉精神”也延续至今。比如:学校手工课上,同学们都在做“纸质跷跷板”,却有人在旁边休息,坐等同组人做好,只用玩儿就行了......反思我自己,作为一名“狗主人”,虽然很喜欢我的“栗子”,但我只顾和它玩儿,享受它给我带来的陪伴和快乐,却极少喂养它。照顾它生活起居的担子,就落在了家人的身上。那么,我也只是个“坐享其成”的狗主人吧?
先贤有言:“人生在勤,不索何获。”它告诫我们,人生在世勤劳进取,方能有所收获。亲自去栽种一棵树苗吧!只有这样,才有一棵大树,专为了你而蔚然成荫。