黑黑的齐耳短发,一双核桃般的大眼睛里荡漾着智慧的清波。嘴边有一个黑色的痦子,丰满而又白净脸庞,给人一种舒坦的感觉。身高嘛,比潘长江高,比姚明矮,爱笑的脸让人感觉和蔼可亲……咦?怎么越画,越像我五年级的语文老师——张老师了呢!
疯玩了一个暑假的我,刚坐到五年级的教室,不知何故,老师那令人害怕的身躯“压”得我们抬不起头。可能是怕被老师惩罚吧?可没有五分钟,恐惧感就烟消云散了。为啥?因为她和许多同学认识,或有过几面之缘?no!原因是这位老师的嘴里时不时蹦出一个笑话或者幽默故事,和我们对话时,也尽是些幽默话语。在她身上找不出有些老师过度的严厉,她所教的语文课和文学社让我们喜欢得甚至超过了体育课,体育课要通过劳累收获快乐,而上张老师的课,好像那些快乐是唾手可得。所以,比上体育课更胜一筹。
有一次,上语文课,老师看到课堂气氛不够活跃,就和我们分享了发生在她身上的趣事:“话说,昨天中午放学,我骑着自行车看到一个女孩在路边跳劲舞。出于好奇,我想看看她是光着腿还是穿着厚丝袜?结果,看得太投入,不小心,连人带车“飞”进了灌木丛。被跌得狼狈不堪,于是拍拍身上的尘土,逃离现场。我们被老师声情并茂的讲述逗得笑破肚皮。接下来,话锋一转,进入正题……”
张老师装有一肚子的墨水,这些墨水的来源在于她日不间断的读书。聚沙成塔,集腋成裘,方有了今天的结果。说起张老师的爱读书,可谓全校皆知。你如果去办公室,你看到的张老师不是在处理公事就是埋头读书。她不但自己爱读,还引领我们大量读书。每周都会留出尽可能多的时间让我们课外阅读。一旦她遇到喜欢的书就和我们推荐。比如,老师喜欢丁立梅作家的书,我班文静的小女生们几乎都买了她的书;老师给我们介绍了《狼王梦》的内容,班里三分之一的同学读了沈石溪的作品;更让人佩服的是,当老师看了我写的《神雕英雄传》读后感,她居然找到金庸先生的原著认真读起来。张老师的这种精神连毛主席也赏识、认同。因为毛主席说过“饭可一日不吃,觉可一日不睡,书不可一日不读。”
张老师平易近人,亲和力强。是我们的知心朋友。尽管升职为教导主任,但还是喜欢我们叫她张老师。她认为这样更亲切。张老师好比长颈鹿,我们好比小山羊,而高大的长颈鹿宁肯低下身子和我们一同吃草、谈心,成为我们无话不说的好朋友。
张老师虽然不瘦,但也不是太胖。尽管她自己太在意,但我们认为胖也是一种特别的美。因为彼此欣赏,互相成全,我们成了忘年交。
虽然张老师仅仅教了我们一年,但给我留下的印象比较深是她让我的写作水平飞速提高,是她让我养成了热爱阅读的习惯。我们要做有情有义的朝鲜,不做忘恩负义的越南。要感恩张老师,感谢所有老师的辛勤栽培。
我爱这个黑短发,大眼睛,有黑痦,白胖脸,中等个的张老师。