一个冬天的早晨,在一个狭小的公共汽车站,挤满了不少男女老少。靠在栏杆旁边的牌子上明确地标着“母子上车处”,而站在这里的不是抱着孩子的母亲,竟然是几位风度翩翩的男士。
一对真正的母子却被挤到了一旁。瘦弱的母亲围着头巾,衣着单薄,抱着一个刚出生不久的婴儿,冻得缩成一团,眼睁睁的望着那些“排错队”的男同胞们,眼神里流露出愤怒而又无能为力的神情。我想这些男同胞们真的没有看见牌子上的字吗?难道真的不认识“母子上车处”这五个简简单单醒目耀眼的字吗?
你瞧,第一个男士个子较高,他身穿一件大皮袄,脚蹬一双锃亮的皮鞋,显得特别神气。他眼睛看着对面,好像知道这是“母子上车处”,而不敢朝上看似的。第二个是个高个子男人,他身穿一件毛领皮衣,头上戴着帽子,向前看着,微闭的眼睛,好像在思索着什么,又好像在闭目养神。第三个,是个满头银发的老大爷,个子很矮,穿着一件羽绒服,一副眼镜搭在鼻子上,快滑下来了。第四位是个高个子男子,他身穿高领大皮衣,戴着大大的口罩,好像要把脸全部遮住似的。看,他们穿得多么华丽呀!但是,表面上的华丽怎么遮掩得了丑陋的内心呢?他们主要是想早点上车找个座位,却对那立着的牌子不屑一顾,竟违背着良心做出此等缺德的事情,而旁边的一对母子却迎着寒风颤抖着,心凉了一大截。
我真想一巴掌扇过来,你们难道没有妻子和孩子吗?你们站在你们不应该站的地方,就心不跳脸不红吗?
这些假文盲,都是为了自己的利益做出一些违背良知的事情,早已忘了自己还是炎黄子孙。我真想高喊:“请你们不要这样,要将心比心,要遵守社会公德。”