荷,淡雅清秀,高贵而不妖艳,清雅而不傲慢。淡雅的香是她的本色,静雅的美是她的姿色。然而面对凋零的她,又有谁欣赏?有谁在意?
爱尽荷的芬芳。只知“出淤泥而不染”是她的本质;“濯清涟而不妖”是她的性格。却不知,芬芳的付出,性格的代价。曾观赏过荷,不管是含苞待放,还是亭亭玉立。都有别具一格的风采。盛夏的荷傲立在满池碧叶中。似锦上添花般为单调的荷叶,添了一份清雅,与柔美。荷的香淡淡的,色也淡淡的,似乎很不起眼。但高贵、淡丽的美更引人注目,更让人喜爱。荷的诗篇总是很多,但多是一瞬间绽放的美。而面对枯萎的她更多了一份凄残的美:残留一丝芬艳,却依旧高贵、清雅。如果说,荷叶为荷的付出,是遮风挡雨的恩情,那,荷为莲子的付出,则是耗尽一切,用尽美丽。那是一个盛夏的早晨,昨夜下了一夜的雨。走在潮湿的路上,出乎意外的不是烦闷,而是一种清新的舒适。止了步,留了心,想要观赏田间的荷。惬意的闻着荷的清香,看着满池绽放的荷心更是舒畅了。经过雨的洗礼,不管是荷,还是荷叶都沾满了晶莹的雨珠,带着初醒的可爱。
无意中,望见满池碧叶繁花间悠然而立的莲蓬。周围的花丝还没落去,只剩下一片花瓣在风中摇曳,而池中的花瓣则若小船般,载满了雨珠,在水中飘荡。为池水添了一份别有的风韵。之后,就连残留的花瓣也落去,飘飘洒洒的落在荷叶上,却清雅依旧,高贵依旧。只留失去保护的莲蓬迎着风成长。
耗不尽的风雅,看不完的芬芳,却似昙花一现,终是枯落、凋零。但荷却做到直至最后依旧高贵、清秀。用尽一切编织美丽……