泗水古国,意杨之乡,新兴纺都,生态家园,这就是我的家乡,美丽的泗阳。
泗阳因泗水之阳而得名。京杭大运河从我的家乡流淌而过。
南有五大淡水湖之一的洪泽湖,那里盛产鱼鳖虾蟹。夏天的时候可用一首诗来形容:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日何花别样红。”
那真是满湖的荷花等着你来采摘。秋天的时候再到洪泽湖看,一望无际的湖面,真是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”迎着朝霞渔民去打渔,傍晚渔民唱歌收着网驾着船,满载而归,一脸收获的喜悦。
北有八集小花生,花生素有“人参果”的美称。八集生产的小花生,更是果实饱满,营养丰富,现已成为我们家乡的一大特产。
我们的泗阳还有很多特产呢!如:王集的小饼、穿城的大饼、洋河的车轮饼,三庄的金针菜、膘鸡等等,都是我们的美食文化。
我们这里还有平原林海的美称。这里的绿化覆盖率很高,像一个天然的氧吧。自从三十年前一颗意大利杨树的种子漂洋过海来到泗阳后,就在这里落户生根。现在泗阳已经成为“意杨之乡”,因为这里的气候和经纬度与意大利那里相同,很适合意杨的生长。现在因意杨而带动的泗阳木材产业已经成为泗阳的支柱产业。
座落在泗阳县城西东两头的工业园区,被泗阳人称为“东宫”和“西宫”,它为泗阳的经济腾飞做出了卓越的贡献。
过去的泗阳道路狭窄,城市建设发展缓慢,是苏北有名的落后县、贫困县,现在我们的道路宽广,环境优美,正在一步步的脱贫,我们在向着阳光大道前进。进步的不仅是经济,还有泗阳的全民素质。相信未来的一天,我们的家乡也应该是最适合人类居住的城市之一。
朋友们,欢迎你们到我们泗阳来做客。热情好客的泗阳人民一定会拿出最好的酒,最丰盛的美食来款待你们。
请你到泗阳来,泗阳的杨树排成排;请你到泗阳来,泗阳的美酒端起来,请你到泗阳来,泗阳人民乐开怀;请你到泗阳来……
这就是美丽泗阳,我的故乡,我的家!