每次上技能课前的下课时间,在楼道间总会看到一个男孩拄着一根竹棍,坚强地向前迈出脚步的身影……
事情发生在一节体育课上,祝弘羽在玩球时脚崴了,可放学回家后,仍感觉脚踝处不断传来刺痛,一拍片后,查出是脚踝骨裂。星期二来上学时,只见祝弘羽左腿上缠着厚厚的绷带,脚后跟是一个护腿器。最滑稽的是祝弘羽并没有用轮椅或拐杖来支撑,只是拿来了一根竹棍,引得大家哄堂大笑,有人脑洞大开,给他取了一个绰号“丐帮帮主”。
祝弘羽并没有因为同学的嘲笑,行动不便与学习方面的双重压力而倒下,而是每天坚持来上学。虽然他的家离学校只有800米左右的距离,但一只脚跳着来上学是怎样的滋味!长时间单脚跳跃,髋关节会引起酸痛,旁边也没有供自己坐下休息的地方,每天都要忍着酸痛,面对同学们的讥讽与嘲笑,苟且偷生般地来上学。这不是一般常人能够忍受的!失去了一条腿行动的能力,并不只是行动不便,还要经受精神上与学业的压迫和痛苦。那种痛,就好似每天从你身体上割一小块肉下来,一点点地摧残你的精神,直到你的精神完全崩溃。
上下楼梯,是我们常人再简单不过的事。可是,一位失去一条腿行动能力的人,那是哪般的痛苦!祝弘羽上台阶时,人要先靠在墙上,将木棍立在下一个台阶上,使尽全身力气,用一只右脚把整个身躯抬向下一个台阶。这要花费多少力气与时间,这是需要一个人多少耐心与坚强!为了不让老师和同学们等候太久,祝弘羽就放弃了自己的休息时间,用这10分钟,仅凭自己的力量,爬到技能课教室。祝弘羽说:“鲁迅在《门外文谈》中写道:‘时间就是性命,无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。’我不能因为腿不好而耽误大家的时间,我只能凭我自己的力量,让同学与老师不再为我腿而担心。”这普普通通的两句话,体现出了祝弘羽对“少给他人添麻烦”最深入的理解。直到现在,这句话依旧萦绕在我耳边,温暖着我的心灵
这一根普普通通的竹棍,不仅仅撑起了他的身躯,也撑起了一个有着最纯洁的心灵的男孩,撑起了他美好的未来!