油菜花的美丽
我喜欢油菜花,不知道为什么,我总对它有种特别的情感,可能是它的味道,可能是它的样子,还可能是它的颜色,其实我也不知道。
记得,那是很久以前的一个初春,油菜花开了,我回到老家,和妈妈漫步在田野边。突然,我看到一大片、一大片金灿灿的花在阳光的照射下尽情绽放。我欣喜若狂,因为我是第一次看到这种花映入我的眼帘,也从未听说过名字,我连忙拉着妈妈跑进比我们还高的花丛里,只见头顶一片金黄,脚下踩着花瓣铺成的地毯,软软的很舒服。我好奇地问妈妈:“这是什么花?那么朴实,那么火热。好美啊!”妈妈望了望头顶的花说到:“这是我们吃的油菜结的花啊!”“啊!这怎么可能呢?”我几乎尖叫起来。 从此我就知道那美丽的花的名字是油菜花了。
回到繁华的城市后,我再也没有见到她了。这使我回想在田野边漫步的情景了,怎么也忘不了,忘不了它的颜色、它的样子,更忘不了我和它亲密接触的情景······我认为它就是百花仙子的化身!对大地的热爱。有人说牡丹最美,有人说月季最美,有人说荷花最美,还有人说水仙花最美,对!油菜花虽然没有牡丹的富贵、月季的婀娜多姿,也没有荷花的“淤泥而不染”的高洁,更没有水仙花“凌波仙子”的美称相比,的确算不了什么高贵美丽的花了,而且她也很少入诗入画,文学作品也很少提到有它的踪影。但只要有泥土,她就会绽放,是无私的奉献。
油菜花的杆可以炒来吃,种子还能榨油、当饲料······看!它的用处可多了!她是花时,供人们欣赏。它是油时,为人们的生活着想。它还能当药材,如果没它我们的生活会变成什么样。油菜花无私的奉献着,它是多么伟大啊!