观赏油菜花学生
前天上午,因事到农村亲戚家走了一趟。走在乡间的小路上,满眼都是盛开的油菜花,那一垅连着一垅的油菜花,组成了一个黄色的海洋。当你行走在春光明媚丶一望无边的花海中时,就使人沉浸在一种温暖欢愉的心情之中。
我喜欢观赏油菜花,每当油菜花盛开的时节,我总要到开满油菜花的田野里走一走看一看。最近几年,有过好几次,我几乎陶醉在油菜花的世界里,真是看了个够。有一次,那是前年的三四月间,从北京回武汉,坐的是北京到贵阳的过路车,车是晚间从北京西站开出的,一觉醒来,已是到了河南的境界。太阳已经从东方升起来了,大地上笼罩着一层轻纱般的薄雾。这时,透过两边的车窗,一大片一大片金黄色的油菜花映入眼帘,象云彩,又像一幅看不到边的锦被,其间还点缀着疏疏落落的村舍丶小河丶树林,随着列车的前进和有节奏的晃动,这些金黄色的"云彩"又轻轻地浮动,跳跃,仿佛童话般的境界,一幅幅流动的油菜花景展现在我的眼前。
这次我走进油菜花的花海里,从近处看油菜花开,景色又不同了。那些黄色的小花,橙黄橙黄的,多么鲜艳动人。你看它们高高的梗枝,你挤着我,我挤着你,汇成了一片金黄色的世界。整个天地,一时间也显得分外的明亮。而那油菜下半截的叶子,又绿得那么的可爱,那么的青翠光润。虽然它们要承担着头上所顶着的足有二尺左右厚的"金被子",依然显得欣欣向荣,泰然自若。面对这大片繁华璀璨的油菜花,心中免不了生出许多的感慨。我在想,繁花与绿叶,都是生命的表现,有了花,这也就是意味着,不久以后,将会有累累的果实。所以,开花是最鼓舞人心的时节,是充满希望的阶段,每次看到油菜拔高扬花散发芬芳的时候,我的心里就会泛起喜悦和激动,禁不住要站在田埂上,多看一会,饱赏一番。
春光无限,菜花添姿。站在这春天的门槛上,我感到了一阵阵春天的温暖,听到了一声声激励人们前进的呼唤。现在,党和国家实现了一系列的惠民政策,我坚信:有了今天的繁花,明天一定会结出累累的菜籽,那用菜籽榨出来的菜油,更加滋润人们的心田......