看完电影《孔繁森》,我感受到了一次思想上的强烈震撼。影片《孔繁森》以艺术的形式,栩栩如生地再现了孔繁森同志作为党和人民的儿子的崇高形象,并在我的心中久久屹立。
孔繁森生前两次赴藏,历时十载,为西藏的建设、发展和稳定做出了突出的贡献,同藏族人民建立了深厚的感情。1994年11月,时任西藏阿里地委书记的孔繁森不幸以身殉职,谱写了一曲感人至深的奉献之歌、奋斗之歌。西藏高寒缺氧,自然条件差,工作、生活条件都十分艰苦,阿里地区又是“世界屋脊的屋脊”。可是,孔繁森以革命乐观主义精神对待这些困难,忘我工作。他严以律己,清正廉洁,从不利用职权为个人谋私利,相反他还用自己不高的收入长期收养藏族孤儿,经常为患病的藏胞送医送药,为有困难的藏胞慷慨解囊。
每到一个地方,孔繁森都努力把工作做得好上加好。在岗巴县工作期间,他和群众一起收割、打场、挖泥塘;在拉萨工作期间,他跑遍了全市8个县区所有公办学校和一半以上乡办、村办小学;担任阿里地委书记后,他跨高山、涉深谷、过草原、访藏胞,进行深入的调查研究,全地区106个乡他跑了98个。他团结和带领当地干部和群众为改变贫困落后的面貌而奋斗,赢得藏族同胞的爱戴和尊敬。
同所有的伟大人物相提而论,孔繁森只是一个平凡得不能再平凡的普通人。和那些曾经被万人所津津乐道的奇闻逸事、经历传奇来说他所做的一切似乎是那么的微不足道,不值一提。同那些被流芳百世,千古传唱的名言名句,诗词歌赋相论,他也没留下什么豪言壮语亦或是经典语录。一切似乎都不能比,孔繁森已早离我们而去。人不能没有精神,一个社会,一个民族更不能没有一个精神坐标。国家的发展离不开千千万万普通人的奉献,民族的进步也正是靠了像孔繁森这样的人的兢兢业业。
一个真正的共产党员,首先应该是一个脱离了低级趣味的人,一个高尚的人。我在想,是什么让孔繁森义无返顾的走上了高原并且心甘情愿的将自己本该给家庭的爱全部的,无私的全洒给了六万阿里人民呢?这也许就是我们当今社会所缺少和正在提倡的那中无私奉献的精神吧!这是一种永远也不会过时的精神!
电影中所反映的孔繁森同志的事迹看起来都是平凡的点滴小事, 但正是这一点一滴凝聚出了他伟大的人格。一个人的生命不可以永久 的延续,但是他的精神却可以鼓舞着历代的人民。作为一名大学生党员,我牢牢记住孔繁森留给我的精神财富。为人民服务不光是口号,而要转化成切切实实的实际行动,要在自己的岗位上勤勉努力;要满腔热情并踏踏实实的热爱自己的工作。作为一名即将步入社会的大三学生,我会始终秉承这种信念,在新的工作岗位上用踏实的脚步走出属于我的辉煌明天!