党员筑梦中国观后感1500字
《筑梦中国》分“风雨如磐”“中流击水”“正道沧桑”“伟大转折”“世纪跨越”“发展新境”“圆梦有时”7集,每集时长30分钟。主要特点:一是主题鲜明突出,思想性强。突出了中国特色社会主义和中国梦教育这个主题,版块脉络清晰自然,叙事说理恢宏大气,以事论理形神兼备。二是内容丰富凝炼,史实性强。把握探路寻路、追梦筑梦的历史主线,充分展示了中华民族的复兴之路,生动阐释了中国梦的深刻内涵。三是叙事生动感人,教育性强。解说逻辑严密、朴实生动,注重用典型文物和典型细节说话,一些故事细节令人难忘、发人深思、给人力量。四是表现手法新颖,观赏性强。从展览的珍贵文物、历史照片、艺术作品切入,发挥展览资料的独特优势,并充分运用现场实景、三维动画、视频特技、音乐音效等电视表现手法,力求思想性、艺术性、观赏性相统一。
本片生动诠释了1840年以来中华民族在屈辱苦难中奋起抗争,为争取民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈奋斗的历史征程,主题突出,内容丰富,故事感人。观看《筑梦中国》,重温中国革命史,感恩今日来之不易的平和环境和幸福生活,对党员干部来说是上了一堂深刻生动的党课,具有极强的教育意义。纪录片的播出告一段落,但同学们的学习从未停止。
初谈中国梦,感觉遥远不可及。近日观看《筑梦中国》才明了,自己脚踏实地工作、安分守己做人,亦是为实现中国梦添了一己之力。中国梦,让每一个中国人都有了梦想的支撑,如阳光普照,内心温暖、乐观又有奋进的激情。作为一名基层党员,也许在了解中国梦的政治意义与理论高度上无法睥睨他人,但我仍旧把自己作为筑梦中国的主力,不是自不量力,而是无法轻视党员的责任与爱国的情怀。
从《筑梦中国》看民族复兴的中国自信:
近期播出的历史文献纪录片《筑梦中国——中华民族复兴之路》,通过回顾1840年鸦片战争以来中国人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,让人们再次深刻认识到中国必然选择中国共产党、选择社会主义、选择改革开放等重大问题,对引导人们全面把握中国梦的深刻内涵、进一步增强民族复兴的自信和自强,具有强大的感染力和影响力。
《筑梦中国》以宏大的视角讲述了鸦片战争以来中国人民奋起抗争、探索复兴的光辉历程,让我深切体会到中国梦的历史渊源和深刻内涵。实现中国梦,靠的是信念,更是行动。作为一名年轻的党员,在筑梦中国的道路上,我愿成为踏平荆棘的探路者,用我的血与汗去感染更多的人走上筑梦的路,为“中国梦”早日实现贡献力量!