江南第一家族“郑义门”,二百多年为国家培养了173名清正廉洁的官员,其家风家教家规令人不得不折服,现在的国人几乎结婚生子以后都纷纷闹独立,和父母分开住,希望父母不要太多干涉自由,其实这种自由固然很冠冕堂皇,但和明朝郑氏家族比起来,简直就是滑稽可笑。因为这样的分散而居,不利于家规家风的建立和传承。当然也不是非要住在一起,才能口授家规,但这种家风的建立,靠的更多是长辈们的以身作则,言传身教。
家风家规是中华传统文化不可缺的一部分,良好的家风,能够培养子女更多正能量的风尚,像郑氏家族就是养成勤俭节约的生活作风,尊老爱幼,不欺下瞒上,不贪腐不诡计多端,如果这是一个土豪家族,绝对是铺张浪费,穷奢极侈,攀比成风,勾心斗角,尔虞我诈,如此风气是万万不能培养出清廉的高官。
节目一定是按照“郑义门”家规比较有现实意义的一面制作而成,因为我们看到郑氏作为当地的粮户,在向老百姓收租上交国家的时候,并没有像一些影视作品所表现的那样,派出数百人家丁去抢粮而不是收租。郑氏家族比较注意在群众中的影响,固定会邀请乡邻德高望重的人来家里做客,吃饭是其次,主要是进行沟通有无,营造和谐气氛。
郑氏家规还有一点就是非常契合现实,高官们都得进行私人财产公示,其实在明朝,郑氏家族就已经执行这种美德,每年都向朝廷公布家产,不能隐瞒不报,因为一旦不诚实的汇报,被朝廷官员下来核实,这显然就没有什么好果子吃。郑氏如此而为其实就是获得朝廷的保护和支持,同时也发扬一种诚信精神。如此,即使被人举报和信访,也能做到清清白白,堂堂正正,不玩虚假,不趋炎附势。
还有一点,很多古装影视作品纳个妾什么的,很随便,动辄还强抢民女,看看人家郑氏家族是怎么规定的,纳妾的前提条件是年过不惑,膝下无子女,还要得到主母的同意,同时要告知大老婆,如此才能纳妾。放眼现在的贪官们,谁的背后都有无数的小三小四,这种奢靡淫欲的风气,令世人瞠目结舌。玩物丧志,贪赃枉法,祸害不浅。
郑氏家族还有一条规定,就是未冠子女被惩罚要去倒夜肥,因为这不仅仅是一种惩罚的行为,更是调教年幼晚辈要懂得尊老爱幼,低调做人。节目中程野带着杨旭文去买土地,拼命压价,发生赌博行为,结果被鞭打还要向族人跪拜270下,诸如此类的家规,有其很深的教育意义和现实意义,可惜传统的文化被遗忘得零零落落,这是精神财富的缺失,最终会导致民族之魂的消失殆尽。
真人秀节目层出不穷,大多数都是花钱看明星矫揉做作,肤浅幼稚的玩游戏,其实像《咱们穿越吧》这类节目应该得到更多人的力挺,这不是传承封建腐朽遗风,这是对传统精良文化的致敬,这是中华民族的精神食粮,我们不能浪费它,更不能遗忘它。想必作为总导演的张国立,他花费精力财力制作这样的节目,并不是为了捞金和贴金,关键的一点传播像“郑义门”家规这样颇具现实意义的传统文化让更多人知道,因为它具有醒世教育意义。救死扶伤本来是正义行为,现在却出现更多的碰瓷,害人等不良行为,我们优秀的民族文化被流逝,是应该反思的时候了。忘记历史的民族,不是一个有前途的民族。
曾经国学风大热,这似乎只是一种潮流,因为很多人都没有学到实质,思想品质没有得到更高的提升和修炼,变成文化骗子的圈钱招数,这些和《咱们穿越吧》比起来,就显得异常的猥亵和龌蹉。