《永远在路上》的播出,为我们打开了一扇十八大以来党中央从严治党、正风反腐的窗口,透过这扇窗,我们感悟到了“老虎苍蝇”现身说法背后的警示与反思,体悟到了党中央“治大国者先治吏”的勇气与决心,领悟到了风正则国治的信心与希望。
近百名受访者,从多元的视角,全景式地向我们展现了“作风建设在路上”的非凡历程,无论是位高权重的“老虎”,还是小贪小占的“苍蝇”,在这次摧枯拉朽的反腐斗争中,无不受到了党纪国法的严惩。从为玉疯狂的倪发科,到因欲得祸的万庆良,从公款消费的付晓光,到以权谋私的周本顺……一个个从人生的巅峰跌入犯罪的深渊,而我们,则看到了人性的弱点、制度的漏洞,诸如此类的腐败温床,以及腐败存在的内在逻辑。而这一点,也恰恰说明了反腐“永远在路上”的辩证关系。
欲正风,先正心。治国理政,人心为本:于国家,是人心向背;于个人,是口碑官声。从唐太宗的“水能载舟、亦能覆舟”,到郑板桥的“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”,算的都是人心向背这笔账。而习近平总书记则用“不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪13亿人民。这是一笔再明白不过的政治账,人心向背的账”这一铿锵有力的话语,旗帜鲜明地给了我们一个再明确不过的答案。
欲正风,先正己。“理官事则不营私家,在公门则不言货利”这一古训,时刻在提醒为官者不能“不给好处不办事,给了好处乱办事”,亦不能“上不能匡主,下亡以益民”的尸位素餐,而应从小事做起,从具体事情抓起,勇于较真、敢于亮剑、提升能力,让群众的急难愁有人问、有人解,让“民之乐系于官之贤”,用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨。
欲正风,先转风。树立整肃“四风”没有休止符、作风建设永不会收场的意识,是转风的第一步。只有从症结难点上找到突破口,从政治生活中找到新途径,立新规、动真格、求实效、防反弹,对存在的问题不回避、不掩饰,不等不靠、立行立改,才能让党风、政风、民风发生为之一新的转变,才能进一步树立党在群众中的威信,才能汇聚民族复兴的正能量。
天地悠悠悬秤杆,百姓芸芸秤砣心。正风是个大手术,唯有伤筋动骨,才能激浊扬清;正风是场大硬仗,只有真刀真枪,才能震慑灵魂;正风又是笔良心账,必须时时算,日日算,常算常新。
风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。只有从严治党,才能使党始终成为总揽全局、协调各方的坚强领导核心;只有从严治党,才能开创党的作风全面纯洁的新局面;只有从严治党,才能保持和发展党的先进性和纯洁性,赢取更加光辉灿烂的未来。