由中纪委和央视联合制作的8集专题片《永远在路上》开播,多位因严重贪腐、违纪违法而落马的省部级以上官员,首次在镜头前讲述他们的忏悔和反思。
在周本顺、白恩培、李春城这些曾经的高官讲述中,我们还看到了腐败之所以发生的内在逻辑。比如人性弱点。白恩培说起他的腐败动因,特别提到商人“住豪华的房子,坐豪华的车,个人还买的私人飞机。我也追求像他们一样的生活,这思想就变了。”眼热攀比,人之本性,常人如此,官员也不例外。对于这样的人之本性,教育固然有一定作用,但当权力和诱惑都足够大,单纯的教育就会显得苍白。尽管人性弱点,绝不是贪官腐败的借口,但从反腐的角度讲,这是必须要正视的。人性共通,意味着任何人都可能有犯错犯罪的“本能”。腐败永远可能发生,反腐自然只能“永远在路上”。
让腐败分子作为活生生的人出现在屏幕上,讲述其被腐蚀和堕落的真实故事,本身就是生动的反腐败教育,值得全党深入学习,引以为戒,敲响腐败的警钟。“打铁还需自身硬”,“切实解决自身存在的突出问题”,习近平总书记履职伊始的铿锵宣示,仅仅19天就化为改进工作作风、密切联系群众的八项规定,党中央以作风建设为突破口推动党的建设、赢得良好开局,开启了新的历史进军。反腐,一直是我们党在坚持并深入开展的工作,随着日新月异的形势变化,做好这项工作的艰巨性难以言喻。目前我们的反腐斗争取得了一些成绩,并大有取得更大胜利之势,借用发言人的话:在反腐这件事上,大家都很任性。从目前取得的成绩看,各种老虎和苍蝇大都出自中央这个层面。现行体制下对领导干部的监督管理法律法规很多,但没有执行到位,领导干部把自己置于法律法规之外,产生了巨大的“特权”,这种“特权”就给他们的贪污腐化提供的土壤,留出了漏洞,从分配方式来看,高就业低薪酬现状造成了一些领导干部心理上的失衡。因此,反腐不仅是思想教育的问题,更应该思考管理体制的问题,从顶层设计上处理好“管权用权”的问题。
专题片《永远在路上》的播出,不容置疑,是中纪委敢于亮丑,敢于查处害群之马的有力的亮剑,不仅向世人表明一种查处腐败的决心和信心,也向人民群众表明,反腐没有死角,只要有腐败的地方,就会有我们正义的之剑所在,这同样也是一种承诺!作为一名乡镇工作者,更应该有规则意识、制度意识,具体到工作中就是要做到严格遵守各项规定,从小事做起,小到不迟到,不早退,坚守制度藩篱,勿以恶小而为之,警钟长鸣,持之以恒的抓牢自身作风建设。