广袤的草原,奔腾的江河,雄伟的高山,藏区独特的风景中,菊美多吉骑着摩托干劲十足地回到家乡,从此开始了不平凡的职业生涯......2015年9月11日,选调生集体观看了《天上的菊美》。影片用最真实的镜头叙述了主人公菊美多吉扎根基层,并为之奉献一生的故事。最朴实语言,最简单的言行,却深深感动了我们。
电影讲述的是菊美“群众事无小事”的服务理念和“到人民最需要的地方去工作”的奉献精神,与其说是一个艺术化电影,不如说是一个真实性的记录片。他,一乡之长可以帮牧民去追讨打工钱,秉承“老百姓的每一分钱,在我心中都是天大的事”,对我来说,这是一种触动,更是一种反思和对自己未来工作的期望。草原牧民常年住在湿冷的帐篷中,为了让他们住上结实暖和的房子,菊美走家串户,不论多困难,都要做好牧民们的思想工作。为了这一批民生房的落实,他甚至没有时间回家探望妻儿。这是奉献精神,是共产党的宗旨的践行,全心全意为人民服务,到人民最需要的地方去,
2012年5月18日,菊美倒下了,明知高血压不适合在高原工作,仍然以超常的体力和精力坚守在岗位上,把毕生的精力都奉献在生他养他的这片土地。我们向人民的好干部致敬,但是我想进一步做这样一个思考:如果菊美能继续健康工作,是否会为祖国和人民作出更大贡献。祖国需要像菊美这样奋不顾身工作的人,也需要能够“为祖国健康工作五十年”的人,并且后者更适合我们普通人去实践。所以,我们应该以菊美的工作热情和奉献精神去服务基层,同时也应兼顾工作和生活,做一个工作中认真上进,生活中健康幸福的人,用个人的工作成果共同为祖国的繁荣发展贡献力量,用一个个小家的幸福共建和谐中国。
虽然当今社会物欲横流,但是像菊美多吉这样的基层工作者一定是很多的。他们与菊美多吉一样,为人们修桥铺路,调解邻里纠纷,解决孤寡残疾的柴米油盐,化解社会不安定因素......他们是党和政府与群众最直接的接触者。我们是即将走进基层工作的选调生,应该将菊美的形象牢记心间,跟随菊美的步伐,共同践行共产党“全心全意为人民服务”的宗旨,真正在基层中为群众排忧解难,进自己最大努力为人民群众办实事,实现自己的人生价值。