中元节,是中国的传统节日。;中元“这个名字来源于中国三大宗教之一的”道教“。受道教的影响传播,日本也有了中元节,如今中元节已经成了日本最重要的节日。
中元节这一天刚好和日本佛教里的”盂兰盆会“(御盆)是同一天。再加上,中元时刚好是农作物收获的时期,为感谢祖宗的保佑有好的收成也是一个方面。在这一天里,人们为了祈求能够平平安安生活到下一个中元时节,纷纷祭拜祖先,并在向亲戚好友赠送米和面类的食物。
当道教传入日本的时候,中国的”中元“风俗和日本的”盂兰盆会“混杂在一起,因此就成了现在的互赠礼物的中元节。
中元节是指在每年的7月上旬到7月中旬这段时间里,向给予自己照顾的人表达感谢之情的送礼习惯。人们把平时对他人的感激之情全部都包含在中元节的小礼物里,所以非常重要,正所谓”礼轻情义重“。
日本人一般会送包装精美的礼盒,内容通常是“果汁”“素面”“食用油”“洗剂”“火腿”“糕点”等等。
二、日本中元节送礼有何讲究
中元节送礼的时间也是非常讲究的,东日本一般都是从7月1日开始到15日这段时间之内送出,西日本则是推迟一个月,在8月1日到8月15日之间送出。如果有一不小心超过这段时间的人,那么你只能选择作为暑期问候送出了。
日本人非常重视这个节日,所以送礼当然也不能按照自己的喜好来选择礼物。中元节礼物是一个非常难的选项,如果你送的不合对方的心意,那么两方都不会高兴。首先,会破坏禁忌的物品请不要送,比如有贬低他人地位之意的鞋袜或是时钟书本等有鼓励学习上进的物品千万不能送给长辈或是上司。
三、收到后会很开心的中元节礼物
西式点心
西式点心等甜品是中元节的必备礼物,收到这样的礼物,不仅是收礼者本人,连其家人都会十分开心,因此颇受欢迎。而在调查中,虽然设有日式点心一项,但得票率仅为2%。在不知该送哪种甜点时,西式点心将会是一个保险的选择。
火腿、烤牛肉等
有人表示很喜欢火腿,所以收到很开心,但同时也有人认为只送火腿令人很为难。
啤酒、酒类
啤酒、酒类以21%的高投票率位居第一,呼声颇高:如果收到价格昂贵的啤酒和玻璃杯套装最开心了。但同时这也是最令人为难的中元节礼物,因为对于不饮酒的人来说收到这种礼物一点也不开心。
四、日本中元节时间
日本的中元节又称”盂兰盆节“,节日时间与中国的一样,是每年的农历七月十五日。
日本:盂兰盆节在飞鸟时代由隋唐时期的中国传入日本,俗称”お盆“(おぼん、发音:O-bon,盂兰盆会简称)。在城市七月十三日至十六日,在农村八月十三日至十六日进行。十三日前扫墓,十三日接先人鬼魂,十六日送。也有送中元礼物的习惯,民俗上也会众人聚集,跳一种名曰”盆踊“的舞蹈。专注于手部动作,类似于今日的Para Para。日本人对盂兰盆节很重视,现已成为仅次于元旦的重要节日,企业、公司一般都会放假一周左右,称为”盆休“,很多出门在外工作的日本人都在选择利用这个假期返乡团聚祭祖,此时像大都市(如东京、大阪等)街道多显冷清,有点类似中国的清明节。