脑海中经常浮现出这些画面:“哇!妈妈,我跌倒了,快来扶我呀!哇……”脚步声老远就听得到,妈妈放下了手中所有的活儿,飞快地赶来,“宝贝儿,你怎么了?妈妈抱,乖!不哭了呦!”这是弟弟与阿姨的故事。
同样的地点,同样的人物,只不过我在学骑自行车,妈妈在一旁织毛衣。忽然,我跌倒了,我想要自己爬起来,可是,一只充满力量的手已经伸了过来将我扶起,然后又把我拉到一旁,还踢了自行车哄我“都怪这该死的自行车,把我的宝贝儿都给摔疼了。”也不知怎么,我就破涕为笑了……
看着弟弟如今的骄横,我似乎懂了许多。我虽然不像他那样,可是母亲那如同母鸡护小鸡的纵容与管束让我难以接受。衣服母亲从来都不肯我洗,总是说:“去学习,这事儿不用你做……”
我总是在母亲强大的翅膀下生活。风来了,有母亲顶;雨来了,有母亲挡;
我想对母亲说:“我渴望飞,渴望破茧成蝶,渴望拥有属于自己的翅膀……我能行!”可我又不敢说,因为怕母亲伤心地神情。
……
溺爱,束缚了孩子飞翔的翅膀;溺爱,磨灭了孩子飞扬的个性;溺爱,养成了孩子骄纵的习惯……我一直觉得溺爱不好,可是我还是享受着爱,所以我渴望飞翔,正是这种强烈的渴望,让我有了想要证明自己的强烈的愿望,我想要向妈妈证明,如果没有她的帮忙,我也可以做的很好,正是这种渴望让我拥有了无穷的力量。
“我渴望飞翔,渴望破茧成蝶,渴望拥有属于自己的翅膀……”
“妈妈,我能行!请相信我……”