中国是一个庞大的地方,他有许多景区值得我们流连,可是中国太大了,我可玩不遍,但我知道有一处景区非常的让我怀念,那时春游时取得地方叫采石矶。
采石矶是中国长江中游南岸的一个港口,位于中国安徽省马鞍山市的长江南岸。采石矶为长江沿岸三矶之一(另燕子矶和城陵矶),亦是南宋着名战役采石之战发生的所在地。也是伟大的诗人李白多次庞登的地方。
采石矶位于马鞍山市区西南约5公里的采石公园里的翠螺山庄,采石矶的得名据说是因三国东吴时此处曾产五彩石,又因其形状如蜗牛,又有“金牛出渚”的传说,故又名牛渚矶它和岳阳城陵矶、南京燕子矶,合称“长江三矶”。以山势险峻,风光绮丽,古迹众多而列三矶之首,素有“千古一秀”之誉。采石矶突兀江中,绝壁临空,扼据大江要冲,水流湍急,地势险要,自古为兵家必争之地。南宋绍兴三十一年(1161),这里曾发生“宋金采石之战”。