讲好中国故事
第一次看“舌尖中的中国”时,收获的是满满的感动。虽然一直知道中国地大物博,文化精深,就连那日常的饮食也丰富绚丽,但当这些中国人的日常连同中国人的饮食一同以纪录片的形式呈现于我面前对我娓娓道来它们独特的故事时,感触是非同寻常的。那种由饮食紧密联系在一起的血脉,那种融化一个平凡的我在大家的日常生活中的感受是无法比拟的。我看着中国人的饭桌,我们同胞的一天,也深刻地感到自己活在其中。身为中国人的自豪和群体认同感得到了前所未有的膨胀。谢谢你,“舌尖上的中国”,为我带来一段如此美妙的中国故事之旅。
当然,饮食故事仅仅是浩渺中国故事中一个极小的分支。何为中国故事?即是带有我们中国独特鲜明特征,以传承某种中国传统精神为目的的事件叙述载体。这其中有丑恶的,也有美好的,无论是如何的意识形态,它都标识了中国人的特性,我们通过不同的形式将其传承下去,给我们的后代讲中国故事,讲何为中国人,什么应该发扬,什么应该摒弃。自此,通过中国故事,又一代有血性有风骨的中国人活了过来,华夏民族的生命因而生生不息。
讲好中国故事的关键在于能激发出听者内心对于“我是中国人”这个概念的自豪和认同。要做到这点,历史的真相不能被回避,传统的美德和精神要寻求更贴近现实的形态根植于心。
我们提起阿富汗,会想起那里纷飞的战火。提起前苏联,不会忘记切尔诺贝利核电站的惨案。同样的,面对我们自己的历史,战争和屈辱的历史是不能被否认和抹去的。我想起文革,想起南京大屠杀,这些发生在我们民族史上的惨痛事件是难看的伤疤,无论怎样,它都已经深入历史的躯干,我们无法剥离,而我们唯一能做的便是记住那种耻辱,正视那些历史,然后带着这些用生命和灵魂摧残带来的教训前行。我们有义务将这些羞于启齿的历史编织成血泪的中国故事讲给后人听。古人云:“无耻者,无耻也。”这些历史并不是耻辱的原因,而是为了以后不受耻辱的素材。讲好中国故事,最不能回避这一点。
除此之外,我们应当注意到时代的不断发展,有些传统故事之所以受到年青人的排斥抵触,并非由于它所象征的传统精神溃烂于世,而是传统故事本身载体的陈腐与这个新时代格格不入。
讲好中国故事,是寻求像“舌尖上的中国”这样新颖的载体,将那些高山流水,乡邻和睦的情谊细水长流的注入人们的心间。使得中国传统精神在华夏民族身上代代绵延。
讲好中国故事并非易事,我们只渴望将中国这片土地上五千年来的积淀能够去陈留善地传承下去。我们只希望下一代的中国人永远有血性有风骨,心存慈悲,在趋同的人群中带着鲜明的优良特质,讲好中国故事,任重而道远。