要学会面对现实,学着即使是失败也要无悔地面对;要学会,品尝痛苦,学着将痛苦的无奈当作美酒细细品尝;要学会,微笑生活,学着微笑面对生活的不辛与酸楚。
她懂得微笑。在印度某地一个平静的小村庄,小村子很小很穷,可每个人却显得如此快乐与幸福。也许是老天嫉妒这一切,硬生生地制造了一场泥石流,哭泣、绝望、恐惧,让人们失去往常的笑声。几小时后,救援部队、医疗人员和记者赶到。这时,记者将一个镜头推给了一个八岁的小女孩,她被压在砖瓦下,浑身陷在泥中,动弹不得,但是她脸上仍保持微笑的弧度,摆出一个胜利的“V”手势。她无畏地笑着,即使是绝望与痛苦袭来,也要充满微笑,即使是恐惧与现实如此残酷,也要勇敢地微笑。因为被压得太重了,人们束手无策,但她带着嘴角的微笑直到生命最后剩余的几秒钟。
微笑,它的含义是勇敢,诠释的是乐观。
他懂得微笑。“乌台诗案”曾让他一度寒心,让他惆怅不已,他忠心耿耿,一心只为国家,可却落得个如此下场。罢了,闲玩山水去也。一轮月,一叶舟,一壶酒,一个人,在长江上乘着船游玩消遣,以此打发心中的忧郁。醉卧船头,可仍做着报效国家,辅佐君主之梦,孤舟独酌,却难遣含冤负屈之愁。倏然一阵浪声将他惊醒,他望着那一片片浪潮,即使浪潮再高,再低,却也终究会消失在崖边。他凝望着,有所感悟。人生不亦如此吗,总会有高峰与低谷,只是一昧地叹息、忧郁,终究会被岁月所湮灭,乐也一天,愁也一天,何不乐观地去面对世间不平之事呢?于是心中豁然开朗,仰天长笑,从此他寄情于山水笔墨之间,留下了《赤壁赋》、《后赤壁赋》等脍炙人口的千古美文。
学会了微笑,人生也就明白了。