从我记事儿开始,总有一位老人伴随着我,他花白的胡须,深深的皱纹,还有一双永远都笑眯眯的眼睛,让人觉得他是位和蔼和亲、朴素的老人,他是谁?就是我可亲可敬的公公。
公公出生在农民家,小时候,又干活又读书,十分辛苦,每天都起早贪黑的,终于,考上了大学,从成都来到了贵阳。 “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是公公常挂在嘴边的话。有一次,公公提醒我把碗中剩下的饭吃完,我十分淘气地说:“不嘛!”公公的脸顿时沉了下来,我十分不开情愿的把饭吃完了,心想剩几粒饭有什么了不起?这时,公公语重心长地对我说:“芳儿,你还小,不懂,还不知道农民伯伯为了你吃上这热腾腾的饭要劳作一年、辛苦一年,而每粒米,它都凝聚着农民伯伯的心血啊!”这时,公公讲起了他小时候因为旱灾,几天没有吃上饭的事,几颗冰凉的泪洙落在了我的手上。从此,我再也不小瞧碗中的饭粒了,因为,我知道了,我懂了珍惜别人的劳动成果,我觉得公公就像一面镜子,它会把你照得清清楚楚,还会教你做人的道理。
令我们大家都没有想到的事,公公竟然患上了癌症,我泪眼朦胧的想着,外公会离开我们吗?但是,外公依然那么开朗,没有让人感觉到悲观、沮丧,这面镜子无声地告诉我:
“只要坚强,没有过不去的难关。”外公这种乐观的精神使得我们全家都非常有信心,一家子的气氛一点儿都不沉闷。在之后的治疗中,外公的病情一直很稳定,还逐渐恢复了健康,大家心中的一块石头也终于落地了。这面朴素的“镜子”教会了我学习、坚强、节约。
我爱我的外公!