早于清单公布的“海淘”新政规定,4月8日起,以往进口行邮税体系下的50元免税额度被取消,改为缴纳关税(暂定为0%)、增值税和消费税(按法定应纳税额70%征收),且将个人跨境进口的单次交易限额规定为2000元,个人年度交易上限2万元,若超出将按一般贸易全额征税。总体上看,对跨境电商的税收政策在向税率更高且更复杂的一般贸易进口税收靠拢。
为此,有网友用母婴产品中最为常见的消耗品之一的尿不湿算了一笔账。以花王尿不湿为例,税改前一包单价约为120元,消费者买4包的价格是480元,原先税率政策下因为没有到50元行邮税的起征点不需要缴税,但税改后,无论尿不湿的总价值是否到500元都需要缴11.9%的税,4包尿不湿则需缴纳120×4×11.9%=57.12元的税费,而这部分钱会转移到消费者头上,相当于一包尿不湿比之前涨了14元多。
对此,在美国兼职做母婴产品代购的陈寂向本报记者表示,以前转运公司会帮她将订单拆分成一个免税的量运往中国;新政落地后,“免费午餐”结束了,这类商品的税收势必会增加,她正在犹豫要不要提价。
“反正是兼职,实在不行就不做了,好在我是做熟人圈代购,大家知道我买的都是真货,应该能接受这个税收成本。”她乐观地估计。
“我现在一切照旧,快递公司说要交多少税我就交多少,(新政)影响没有那么快,边走边看吧。”在美国洛杉矶专职做代购生意的郁聪聪在接受本报记者采访时表示。与上述兼职代购的陈寂相比,她的生意更大,既有因这次税改增加税收的母婴保健品,也有包、服装等轻奢品。
事实上,相对于化妆品(护肤、洗护品,不包括彩妆类)这类单价相对较高且行邮税高达50%的商品而言,新政下应缴税反而降低了。
以服装为主的走秀网副总裁吴盛幸也对本报记者表示,新政策实行之后,税率有升有降,纺织品下降、普通商品上升,走秀网可以内部自行消化,暂不会对价格造成影响。
“过去的50元以下行邮税免征,是这些年中低价格商品跨境电商的第一大利器。其实这次新税制实施后,商品价格是有升也有降的。对于升的部分,主要集中在食品、保健、母婴、日用品类,从过去的基本免征到现在要购物总价11.9%的跨境税。”寺库创始人兼CEO李日学表示,在新税制正式出台后,寺库做了一次梳理,发现公司90%左右的商品不会受太大的影响,这对于公司更加聚焦高端、高品质反而是个推进。